您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001180000/202304-00001 组配分类: 应急管理
发布机构: 县直幼儿园 主题分类:
名称: 安全“童”行 谨防溺水——平舆县县直幼儿园防溺水安全知识宣传 文号:
生成日期: 2023-04-21 发布日期: 2023-04-21
安全“童”行 谨防溺水——平舆县县直幼儿园防溺水安全知识宣传
发布时间:2023-04-21 09:38 浏览次数:1194 字体:[ ]

家长篇

家长或看护人,绝不能将幼儿单独留在浴缸、浴盆或开放的水源边。家长与幼儿的距离要伸手可及,专心看护,不能疏忽。家长们要牢记七要点。

防护“七要点”家长要牢记

1.不能私自下水游泳,家长时刻看护;
2.坚持让孩子穿高质量的护身物;
3.要求孩子下水前活动身体,避免出现抽筋等现象;
4.在水中不要喂孩子吃东西,有可能被呛住;
5.教育孩子不在水中相互嬉闹,防止呛水窒息;
6.不到不熟悉、无安全措施、无救援人员的水域游泳;
7.不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救。

如何辨别溺水

1.溺水者的嘴会没入水中再浮出水面,没有时间呼救。
2.溺水儿童手臂可能前伸,但无法划水向救援者移动。
3.溺水者在水中是直立的,挣扎20-60秒之后下沉。
4.溺水者眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛。
5.溺水儿童的头可能前倾,头在水中,嘴巴在水面。
6.看起来不像溺水,只是在发呆,但如果对询问没有反应,就需要立即施出援手。
7.小孩子戏水时会发出很多声音,一旦安静无声就要警醒。

幼儿溺水后的急救方法

孩子水中溺死的过程很短,应以最快的速度将其从河里或塘里救上岸!若儿童是溺入深水中,抢救者宜从背部将儿童的头托起或拉住他的胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。
1.救上岸后,应立即清除呼吸道内积水,以保证气道畅通。抢救者一腿跪地,另一腿屈起,将溺水儿童俯卧于屈起的大腿上,使其头足下垂然后颤动大腿或压儿童背部,使呼吸道内积水倾出。
2.同时还必须用手清除溺水儿童的咽部、鼻腔里的泥沙和污物,保持呼吸道畅通。
3.对呼吸、心跳微弱或刚停止的溺水者,迅速进行口对口(鼻)式的人工呼吸,并施行胸外心脏按压。
4.经现场初步抢救,若溺水者呼吸心跳已经逐渐恢复正常,可让其服下热茶水或其它汤汁后静卧。
5.仍未脱离危险的溺水者,应尽快送往医疗单位继续进行复苏处理及预防性治疗。

幼儿篇

哪些地方容易溺水

1-4岁主要的溺水场景是在家里,有脸盆、水缸、浴盆、浴缸等家里的储水容器。5-9岁主要随着孩子的活动范围增加,还有户外的运动,一般高发地会出现在水渠、池塘、水井、水库、小区、水景观台等容易发生溺水的地方。十岁以上小朋友的活动范围就更大了,主要有湖泊、池塘、江河、水库等自然水域。

如何预防溺水

家长对孩子进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关的知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。

戏水安全

游泳时,小朋友们要带上救生圈,在儿童游泳池里游;同时不在水池边推拉、追逐,因为水池边有很多水,很容易滑倒,不仅可能会跌伤、碰伤,还很容易掉进水池里。

危险的水边

在水边玩耍时,一定要注意水边是否有护栏,视线不离开幼儿以免救助不及时。

幼儿防溺水安全绘本阅读

家长可以通过绘本的形式,提高孩子安全防范意识,在阅读的过程中,让幼儿初步认知溺水的危害与自我救护的方法。
  珍爱生命,严防溺水!幼儿安全工作需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。幼儿园呼吁每一位幼儿家长,立即行动起来!从你我做起,从身边做起,家园联手,呵护生命!