您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001180000/202304-00002 组配分类: 应急管理
发布机构: 一高 主题分类:
名称: 驻马店反诈中心“96110”预警劝阻 文号:
生成日期: 2023-04-21 发布日期: 2023-04-21
驻马店反诈中心“96110”预警劝阻
发布时间:2023-04-21 16:42 浏览次数:1899 字体:[ ]

什么是预警劝阻?

 

提高警惕,守住钱袋

预警劝阻,是指公安机关根据电信网络诈骗的手法、话本等设置预警模式,实时重点关注高危群体,并通过电话(96110短信或上门的方式进行劝阻。

02

预警劝阻机制运行原理?

01

侦测研判

市局反诈骗中心运用大数据平台,预先侦测到群众接到了疑似诈骗电话、正在浏览可疑网站、下载可疑APP等情况并展开精准落地研判。

02

联系劝阻 “96110”电话起到什么作用?

劝阻:接到“96110”这个号码打来的电话,说明市民或其家人正在遭遇电信网络诈骗,又或者属于易受骗高危人群。
咨询:市民如遇到疑似电信网络诈骗,可致电咨询。
举报:市民如果发现涉及电信网络骗的违法犯线索,可通过该专线举报。

反诈民警联系当事人预警,劝阻汇款。遇到当事人无法联系的情况,根据预警电话联系亲属关系人,设法通过关系人找到预警对象。

但在实际工作中,许多群众因为不了解、不信任,导致预警劝阻机制无法精准落地。然而,超过80%的群众表示拒绝见面接受劝阻;90%以上的群众表示自己未曾接到诈骗电话。

图片

03

劝阻机制无法精准落地原因分析

01

群众以为96110是诈骗电话,拒绝配合

“您好!这里是驻马店反诈中心/XX派出所!您刚刚是否接到一个陌生来电……”。

电话 ,没有啊……放心啦,不会被骗的见面?不用啦,我现在,没空(内心os“还想骗我”)

02

群众对预警电话非常抗拒:
155 1835 1211_20230308170334音频:00:0000:11

被骗子阻止接听警方电话,无法联系

一是模仿公检法部门的来电号码,称所涉及的案件保密级别高,并要求被害人不能接听其他电话号码而走漏风声,即使是民警的电话也要说自己知道了,不会被诈骗,避免所涉案件的头目逃脱,被害人无法洗清罪名。

二是谎称被害人的手机号码被监控,需要按*21#一串数字,其实是让被害人设置了呼叫转移到犯罪嫌疑人手机上。

三是要求被害人更换新的手机号码和犯罪嫌疑人联系,将原来手机关机或设置呼叫转移

四是要求被害人千万不能挂断电话

03

骗子耍手段,防止民警上门劝阻

一是要求被害人手机调成静音模式

二是要求被害人离开家,去无人的公园、小区中庭或寻找酒店、旅馆等地进行电话联系。

三是要求被害人在不挂电话的同时赶去银行转款

四是要求被害人开车或步行远离居住地附近,在车辆上进行电话联系。

04

真假警察如何分辨?

骗子冒充警察打电话骗人,你们警察打电话劝阻,我怎么分辨你们谁是警察,谁是骗子呢?

假警察要你转账

真警察阻止你转账

孰真孰假

一目了然

所以

当您接到蜀黍这样的电话

务必确认自己是否正在接听诈骗电话

如果是家属正在接听诈骗电话

请务必协助警方共同劝阻

驻马店反诈中心温馨提示

1、当您突然接到自称公检法、通管局、社保局等电话,他们说你涉嫌违法、涉嫌洗黑钱、涉嫌骗保等来电内容。如果此时反诈中心来电,一定要接听!不要直接挂断!听一听民警怎么说,哪怕你一时无法分辨谁真谁假,听一听民警所说的内容也许能够帮你理清思路。

2、当您接到反诈中心电话,说您的家人有可能被电信诈骗,请您务必高度重视,积极配合民警联系您的家人,想尽办法阻断其与骗子的联系,阻止其一切转账汇款的行为,避免损失。

3、耐心听取反诈中心民警对您宣讲反诈骗知识,了解更多常见诈骗套路,并向亲朋好友普及防范常识。

反诈道路任重道远,如果您接到反诈蜀黍拨打的劝阻电话或短信,请务必确认自己是否正在接听诈骗电话,并且尽快与民警见面。

如果是您的家属正在接听诈骗电话,请务必协助警方共同劝阻,共同寻找受害人。