您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 11412827005981960M/202306-00003 组配分类: 依法行政
发布机构: 县政府办公室 主题分类:
名称: 2022年度平舆县统计局法治政府建设工作报告 文号:
生成日期: 2023-06-21 发布日期: 2023-06-21
2022年度平舆县统计局法治政府建设工作报告
发布时间:2023-06-21 08:21 浏览次数:2803 字体:[ ]

2022年平舆县统计局按照县委、县政府推进法治政府建设工作的部署要求,认真履行统计监督职责,深入推进法治政府建设,着力防范和惩治统计造假,着力提升数据质量,着力规范统计行为,在全县范围内营造风清气正的统计环境,为更好服务经济社会高质量发展提供坚实的统计法治保障。现将统计局2022年法治政府建设工作开展情况报告如下:

一、工作开展情况 

(一)加强领导,高度重视

一是为了确保全县统计法治工作的顺利开展,统计局形成了“一把手负总责、亲自抓,分管领导具体抓,全局干部共同抓”的统计法治工作格局;二是领导干部积极带头学法、守法、用法,牢固树立依法统计理念,始终恪守职权法定原则,切实增强运用法治思维和法治方式推动统计发展,为全县统计工作的有序开展提供法治保障;三是局党组定期听取依法统计工作专题汇报,研究解决工作中出现的各种问题,全面推进依法治统走向深入。

(二)强化学习宣传,提高统计业务水平

1、加强学习教育,提升统计工作水平。一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神及上级会议精神。及时传达各级统计工作会议和县委县政府近期召开的各相关会议精神;二是把统计法律、法规的学习纳入干部教育培训的必修课,结合各专业举办的专题培训系统地学习了《中华人民共和国统计法》、《统计法实施条例》、《统计执法检查规定》、《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》、《关于统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)的通知》、《宪法》等法律法规,进一步增强了全县统计人员的依法统计意识,提高了统计数据的真实性。三是积极鼓励干部参加国家、省、市举行的各种法规培训。

2、加大社会宣传,增强法治意识一是面向社会广泛开展统计普法。提高社会公众的统计法律意识,是推进依法行政、依法统计的基础,为此,我局一直把面向社会公众开展统计普法宣传作为统计普法的重点。在每年全国法制宣传日和统计开放日,通过悬挂宣传条幅、张贴宣传标语、分发宣传单、设立咨询台、展出宣传版面等方式,组织开展丰富多彩的宣传活动,宣传统计法律、法规。

3、重视统计人员普法,推进依法统计。广大统计人员是统计工作的具体承担者,只有不断提高广大统计人员的统计法律意识,才能增强其依法统计的自觉性,才能坚持实事求是,勇于同各种统计违法行为作斗争。因此,我局坚持对基层统计人员一手抓统计职业道德教育,一手抓统计法律意识,要求本局干部职工带头学法,坚守统计“四条红线”。将统计法学习纳入机关学法计划,及时组织干部职工进行了学习。通过与企业签订《诚信统计承诺书》的形式,让企业统计人员知晓其在统计工作中的权利和义务,树立诚信统计理念。在面向乡镇(街道)、企业统计业务人员开展的业务培训时,将统计法律法规作为必学内容之一,利用专业年报会、业务培训会等时机,组织基层统计人员学习统计法律法规相关条文,使广大基层统计人员树立起依法统计理念,收到良好效果。

(三)加大统计监督力度,确保统计数据质量

根据统计造假不收手、不收敛问题专项纠治工作相关部署要求,按照“原因找准、责任厘清、措施定实、纠治到位”的工作思路,以县统计局为主体,各有关部门积极配合,有力有序推进我县专项纠治工作。一是根据上级统计部门的要求,对统计部门是否严格执行国家统计政令、国家统计标准和统计调查制度;是否存在非法“跑数要数”问题等情况开展自查。对企业业是否存在漏报、瞒报和编造统计数据的行为;是否存在相关人员、单位干预企业独立报送数据的行为进行排查;二是数据质量监督检查经常化。从年初开始,要求各统计专业人员在每月的统计报表上报期间,对增速异常的企业加大核实力度,及时掌握增速变动具体原因,确保数据准确无误、真实可信。同时,积极排查全县统计数据质量隐患,增强抵御统计违法违纪风险的能力,继续狠抓数据质量;对于数据上报有误的企业要求及时更正,确保统计数据真实可靠;三是夯实基层统计基础工作。结合我县统计工作的实际情况,针对基层统计基础工作薄弱环节,组织业务人员深入企业,开展统计业务现场指导和调研活动,协助建立健全统计台账,整理规范统计报表,理顺完善统计工作秩序,有力的促进了统计基础工作进一步规范化。

二、存在问题

对习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》还不够深入,对主要内容掌握还不够到位。运用新媒体进行普法的手段不够丰富,统计调查对象对统计法律法规的认识不足,依法报送统计资料的自觉性有待提高。

三、下一步工作计划

(一)全力推进统计法治工作。继续开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动,实施统计数据质量大监管行动,牢牢把握统计法治这根准绳,严格把关统计数据质量。配合市统计局推进统计执法工作,加强统计执法队伍建设,运用法治思维、法治方式,加强统计检查工作,加大统计执法力度,坚决查处统计造假、弄虚作假等违法行为。

(二)着力提高统计队伍整体素质。着力加强统计业务培训,通过创新培训方式、整合资源等手段,提高统计业务培训效率,全面提高全县统计队伍业务水平。同时,以党建教育活动为载体,以提高干部职工的综合素质为目标,狠抓思想和工作作风建设,努力营造求真务实、合力争先的工作环境,树立良好的统计干部队伍形象。