您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001800000/202306-00003 组配分类: 基层政务公开标准化规范化
发布机构: 郭楼办事处 主题分类:
名称: 2022年度郭楼街道法治政府建设工作报告 文号:
生成日期: 2023-06-21 发布日期: 2023-06-21
2022年度郭楼街道法治政府建设工作报告
发布时间:2023-06-21 15:59 浏览次数:1944 字体:[ ]

2022年,在县委、县政府的坚强领导下郭楼街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《法治政府建设与责任落实督察工作实施细则试行》以及《关于印发法治政府建设协调机制的通知》等文件要求紧紧围绕全街道发展大局努力提高法治工作水平加快推进法治政府建设坚持依法全面履行政府职能切实抓好推进依法行政、建设法治政府各项工作促进政府各项工作全面纳入法治轨道。现就郭楼街道2022年度法治政府建设情况报告如下

一、加强领导,落实责任

(一)建立健全街道党工委法治建设议事协调机构和办事机构。及时成立了郭楼街道党工委全面依法治街委员会,

由街道党工委书记担任主任街道办主任、人大工委主任、分管相关工作的副书记等担任副主任成员包括街道相关领导班子成员及部门负责人。委员会下设办公室承担委员会具体工作由街道分管政法工作的副主任担任办公室主任。制定发布《全面依法治街委员会工作规则》,明确机构设置、职责任务、会议及纪律制度等。委员会下设守法普法、执法、司法三个协调小组,并建立健全了《郭楼街道党工委全面依法治街委员会工作规则》《郭楼街道党工委全面依法治街委员会协调小组工作规则》和《郭楼街道党工委全面依法治街委员会办公室工作细则》等,法治建设领导体制和工作机制进一步完善。

(二)充分发挥党政主要负责人职能作用。认真履行“一岗双责”,自觉承担起党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。坚持把法治建设工作列入街道党工委政府重要议事日程,做到将法治建设工作与各项工作同研究、同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩,形成主要领导负责抓、分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面,街道党工委多次听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决法治建设工作中的有关重大问题,做到工作年度有计划、有落实、有检查、年终有总结。

(三)重视法治素养和法治能力的培养。坚持把宪法、习近平法治思想、中央全面依法治国会议精神、党内法规等列入街道党工委理论学习中心组和党员干部学习培训的重要内容,认真落实领导干部年度学法的各项任务和措施,就宪法、党内法规、党风廉政建设等开展法治宣讲,充分利用“万名党员进党校”“党课开讲啦”“党委理论学习中心组学习”、主题党日等活动,带领全街道广大党员干部深入学习宣传贯彻习近平法治思想和重要讲话精神,学习宣传贯彻中央、省、市、县法治建设工作部署,教育引导街道领导干部不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,提升全街道领导干部法治素养和依法办事能力和水平。

二、推进依法执政,建设法治政府

(一)坚持依法执政。建立健全党委会议议事规则,坚持科学、民主、依法决策机制,严格落实《河南省重大行政决策程序规定》,落实党委政府法律顾问制度,充分发挥法律顾问在重大决策、推进依法执政中作用的发挥,始终坚持民主集中制,进行决策前合法性论证,并集体讨论决定,2022年度,我街道无一起因决策失误或侵犯群众合法权益的事件发生。

(二)坚持党务公开、政务公开。加强对权力运行的制约和监督,科学规范公开的内容、范围、程序和方式,增强严肃性、公信度,不断提升公开工作制度化、规范化水平,广泛接受群众监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

(三)落实行政执法责任制,加强行政执法监督。根据有权必有责的原则,明确执法机构及其主要负责人、分管负责人和岗位执法人员不同的职责,认真梳理执法权力清单,落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度、行政执法依据公布制度、行政执法人员培训考核制度。

(四)完善政务监督机制。落实政务信息公开突发性信息发布等制度,依法依规及时公开政府信息。建立行政机关违法行政行为投诉举报登记制度,设立举报箱、电子信箱等监督渠道,实行分事行权、分岗设权、分级授权,及时纠正行政不作为、乱作为。

三、提高基层治理水平,推进法治社会建设

(一)深入开展法治宣传教育。及时制定街道“八五”普法规划和年度普法实施方案,落实“谁执法谁普法”普法责任制,特别是抓好街道领导干部和农村群众的普法宣传,积极开展乡村法治文化建设,开展“法律明白人”培育工程,加强青少年法治教育,形成人民群众广泛参与普法活动的实践格局。

(二)依法有效化解社会矛盾纠纷。落实村(居)法律顾问制度,依托街道公共法律服务站和村(居)法律服务室,为基层群众提供多样化公共法律服务产品,参与乡村治理和防范化解各类风险。深化“一村(格)一警一法律顾问一支民调员队伍”“四个一”机制,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,依法分类处理信访诉求清单,全面落实诉讼与信访分离制度,建立“一站式”纠纷解决机制,开展“四零”创建活动,常态化开展“六防六促”,初步实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的良好局面,2022年街道综治和司法部门共成功调解矛盾纠纷196起,调解成功率98%以上。

(三)推进多层次多领域依法治理。积极开展法治乡村建设,制定和落实基层权责清单,规范街道、村(居)各项工作制度,持续深化“四议两公开”工作法,不断提升民主决策、民主管理、民主监督水平,实施党务政务、村(居)务、财务“三公开”制度,积极开展法治乡镇、民主法治示范村(社区)创建活动。建立健全社会治安防控体系,常态化开展扫黑除恶工作,依法严厉打击电信网络诈骗、侵犯公民个人信息和盗抢骗、黄赌毒、食药环等违法犯罪,加大新型网络犯罪打击力度,加强对贫困人口、精神障碍患者、留守儿童、妇女、老年人等重点人群的人文关怀、精神慰藉和跟踪帮扶,群众的安全感、幸福感明显增强。

四、存在的不足和原因

(一)郭楼街道的法治宣传教育感染力和吸引力不够强,普法宣传教育工作有待加强,广大百姓的法律意识、自我守法用法意识和能力需要进一步提高。

(二)郭楼街道领导干部和基层工作人员的依法行政观念、规范执法意识仍有待进一步加强。

五、下一年推进法治政府建设的工作安排

(一)从严落实“谁执法谁普法”责任,深入推进法治宣传教育,创新普法宣传形式,拓宽法治宣传渠道,加大普法经费投入,切实提高普法宣传教育的广度、深度及力度,努力营造全镇懂法、用法、遵法的良好氛围。

(二)强化法治培训,健全学法用法机制,提高领导干部和基层工作人员对依法行政的认识。同时,坚持重视法治素养和法治能力的选人用人导向,注重选拔善于运用法治思维和法治方式推动工作的领导干部,加强领导班子建设和法治工作队伍建设。

(三)继续以法治政府建设工作为契机,紧紧围绕法治建设这个工作重点,进一步完善重大行政决策、重大项目合法性审查和行政执法指导监督机制,努力建设法治型政府。加强重点领域行政执法力度,创新社会治理,优化公共服务,依法维护群众切身利益。