您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 11412827005981960M/202306-00008 组配分类: 依法行政
发布机构: 县政府办公室 主题分类:
名称: 2022年度平舆县退役军人事务局法治政府建设工作报告 文号:
生成日期: 2023-06-26 发布日期: 2023-06-26
2022年度平舆县退役军人事务局法治政府建设工作报告
发布时间:2023-06-26 15:51 浏览次数:2845 字体:[ ]

2022年,平舆县退役军人事务局法治建设工作在县委、县政府的正确领导下,在省、市退役军人事务部门的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,重点围绕县委、县政府全面推进法治政府建设各项工作要求,认真落实退役军人事务工作,依法履行法定职责,全面推进法治政府建设,现将我局2022年度法治政府建设工作报告如下。

一、加强领导,保障依法行政

一是通过强化组织领导,健全制度建设,确保责任到位。成立了平舆县退役军人事务局法治建设工作领导小组,由党组书记(局长)任组长,其他党组成员任副组长,股室(中心)负责人为成员,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作局面,引领全局工作在法律法规的轨道内运行。二是严格落实党政主要负责人作为推进法治建设第一责任人要求,年初召开法治建设领导小组会议,部署法治建设工作任务,将法治政府建设工作纳入我局年度工作计划。三是坚持民主集中制,建立健全重大行政决策制度。对重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用事项坚持集体决策制度,切实加强对权力运行的监督和制约。四是建立了法律顾问制度,明确了法律顾问的主要职责为提供法律咨询、助力化解矛盾纠纷,并要求局属各二级机构、机关各股室在日常工作中要充分发挥法律顾问的作用。

二、注重学习,提高依法行政水平

我局将法制学习作为法治政府建设的一项重要工作来抓,以此推动机关管理方式的改进和依法行政水平的提高。一是不断完善党组中心组学习制度,积极推动领导干部带头学法。将习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神纳入局党组理论学习中心组学习计划,确保领导干部先学一步、深学一层,深刻领会原文原意,准确把握基本内容。二是强化对工作人员的日常法治教育培训。利用干部在线学习教育平台、学法用法平台、学习强国平台,督促干部职工自觉学习法律法规知识。坚持把法律知识学习纳入日常学习计划,把法制讲座与加强法律知识的自我学习相结合,利用机关各类会议前碎片时间进行学法,超额完成规定的学时任务。三是组织干部职工参与学法考试。考试内容涵盖了宪法、国家安全法、禁毒法、民法、行政法等法律法规,参考率达100%,优秀率达98%。进一步增进了干部职工对政策法律法规的了解与掌握,切实提高了法治思维与法律意识。四是建立健全局学习制度,坚持把法治政府建设列入我局学习内容,利用每周二例会时间,开展本系统干部职工学习宪法、退役军人事务领域重点法律法规等学习培训活动,组织集中学习民法典活动,推动民法典融入日常生活。同时加强基层退役军人服务站法治教育,提高基层工作人员依法办事能力,加深对退役军人相关法律法规的理解应用,真正做到学有所得、学以致用。

三、大力宣传,营造浓厚法治氛围

通过加强法治宣传,扩大退役军人相关法律法规知晓度,做好解释工作,增强退役军人及军属获得感、幸福感,为维护社会稳定和发展贡献力量。在“八一”建军节期间,我局发动党员干部通过悬挂横幅、“摆摊设点”等方式,深入广场、社区、公园等人流密集场所,现场发放《中华人民共和国退役军人保障法》及宣传页,向广大群众宣传退役军人事务领域法律法规,并详细解读移交接收、退役安置、教育培训、就业创业、抚恤优待、褒扬激励等方面政策,实现一对一精准宣讲。

同时,将法治文化建设与精神文明创建紧密结合,创新开展退役军人事务法律法规普法活动。通过在退役军人服务中心设置法治文化宣传栏,将法规政策内容汇编成册发放给退役军人等方式,进一步提高了政策知晓率、使用率、到达率。

四、依托载体,规范依法行政工作

一是规范完善依法行政工作。通过规范审核审批操作程序,全面提高退役军人工作规范化管理水平,促进退役军人政策公平公正实施。二是进一步完善工作机制,依法落实各项退役军人、军属优抚优待、安置等政策。通过及时计划部署,下拨优抚经费,确保定期抚恤补助金及时足额准确发放到对象手中。三是严格落实规定,做好退役士兵安置工作。通过规范退役士兵安置程序,对于应安置的退役士兵,全部按照“阳光安置”机制,实行公开、公平、公正的安置原则,分配到县直相关全供事业单位及乡镇下属全供事业单位,积极树立了服役越长,贡献越大,安置越好的导向,有力推动了安置工作提质增效。

五、法理兼施,化解各类信访问题

我局紧紧依靠法律,在实际工作中认真贯彻落实《中华人民共和国行政复议法》《信访工作条例》,严格执行退役军人群体矛盾纠纷预防化解机制,依法预防化解矛盾,完善和落实信访工作制度,对各类来信来访者,做好政策解答和说服教育工作。紧紧围绕退役军人事务工作,通过开展领导包案,重信重访专项治理等活动,坚持认真办信、文明接访,做到件件有答复、有回音、有落实。在坚持依法依规的同时,还注意工作开展的方式方法,充分体现人性化服务和关爱。对行动不便的退役军人,做好上门服务;主动向军属宣讲解释有关法律政策,帮助解决生活实际困难,争取配合和支持,全力推动信访问题得到有效化解,维护退役军人合法权益和社会和谐稳定。

六、下步工作打算

一是继续抓好学习。认真贯彻党的二十大精神,深入开展法治政府建设,提升依法行政能力,加大法律宣传和培训,充分调动班子成员的能动作用,进一步增强班子的凝聚力和战斗力,为全局法治政府建设提供坚强组织保障,定期组织干部职工进行法律知识、专业知识培训,做到人人懂法,切实提高干部队伍工作水平。

二是强化队伍建设。队伍建设是干事创业的根本,自成立以来,我局不断强化队伍建设,采取多种方式进行法律及业务培训,干部职工综合素质有了明显提升。但是在依法行政水平上还存在着差距和不足。下一步我局将实行行政工作公开透明制度,同时,制定一系列的制度规章,以各种形式向社会公示,接受群众的监督,对存在违法行为的干部职工严肃追究责任,在人民群众中树立良好形象。

三是加大法治宣传。以八一、烈士纪念日及“12.4”宪法日等活动为契机,大力宣传《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国兵役法》《中华人民共和国英雄烈士保护法》等法律法规;以双拥共建为载体,广泛宣传《中华人民共和国退役军人保障法》《军人抚恤优待条例》等业务法规政策,引导退役军人知晓权益与应履行的义务,增强法治政府建设工作影响力。

 

 

 

平舆县退役军人事务局

2023年6月26日