您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001160000/202306-00023 组配分类: 新闻信息
发布机构: 六中 主题分类:
名称: 平舆六中好少年 救人美名传 文号:
生成日期: 2023-05-15 发布日期: 2023-05-15
平舆六中好少年 救人美名传
发布时间:2023-06-29 17:23 浏览次数:963 字体:[ ]

 

 

近日,平舆县第六初级中学学生杨浩不顾自身安危,跳入万亩荷塘中勇救8岁落水儿童的事迹在全县迅速传开,受到广大群众的交口称赞,传递出满满的社会正能量。  杨浩是一名品学兼优的好学生。在家里,他是个尊敬长辈、孝敬父母、独立自强的好孩子;在学校,他是一名勤奋学习、心系集体、团结同学的优秀共青团员。他见义勇为的善举,彰显了当代学生应有的精神风貌,向社会传递出崇德向善的强大正能量,也让正义文明的种子在平舆大地扎根发芽、破土生长。

临危不惧 勇救落水儿童

“救人的时候并没有多想,完全是出于本能。现在回想当时的情形,之所以能冷静沉着地处置,和平时老师经常给我们强调急救知识和技能是分不开的。”5月8日,记者来到平舆县第六初级中学九(14)班见到了杨浩,他向记者讲述了当时惊心动魄的一幕。  4月8日下午4时许,西洋店镇老湾村一名8岁的小男孩和6岁的妹妹一起到本村万亩荷塘玩耍。嬉戏中,小男孩不慎掉入水中。此时,杨浩和奶奶在拱桥看风景,忽然听到不远处传来呼救声。循声发现,有个小男孩时沉时浮地在河中挣扎。  危难时刻,方显英雄本色。来不及多想,杨浩飞一般跑到河边,抄起竹竿冲向码头。“此时小男孩已经被冲至200米外,眼看就要被激流冲向下游并陷入更危险的境地。此时河水急湍,水面浑浊,已经看不到小男孩的身躯。”采访中,杨浩回忆起当天的情景仍能感觉到他的紧张。  杨浩正准备跳入河中时,突然发现水中若隐若现的衣服,立马俯下身,迅速往水中一抓,抓住了小男孩的衣服,把奄奄一息的小男孩救上了岸,此时小男孩已经昏迷。在今年的清明节前,平舆县第六初级中学开展了防溺水演练,杨浩便运用在学校学到的防溺水知识对失去意识的小男孩进行急救。大约过了5分钟,杨浩才把小男孩腹中的水挤出来。由于施救及时,小男孩逐渐恢复了意识,转危为安。  被救小男孩的父亲说:“那片水域深的地方至少有2米,水流湍急,水下有漩涡,还长满了水草,如果不是杨浩及时施救,后果不堪设想,真是打心里感谢他。”  事后,被救小男孩的家长带着礼物先后来到杨浩家中和平舆县第六初级中学表达感激之情,被杨浩和家人婉拒。他说:“我只是做了一份力所能及的事情,如果是别人遇到也会这样做的。”  “好样的!”杨浩勇救落水儿童的事迹在学校传开后,不少老师和同学纷纷竖起大拇指。杨浩的同学告诉记者:“杨浩是个好学生,平时为人热情,非常有礼貌,尊敬师长,乐于助人,还经常参加学校组织的各种公益活动。”  “杨浩见义勇为的壮举给学生们作出了榜样。杨浩是平舆县第六初级中学的骄傲。”平舆县第六初级中学副校长张化雨评价道。  看似偶然之举,实则担当之行。面对儿童突发落水,杨浩见义勇为,把平时在学校学到的避险自救知识用到生活中,理性施救,是平舆县第六初级中学坚持德育及落实防溺水教育的一个缩影。  平舆县相关部门对杨浩的善举给予高度评价。县文明办负责人表示,担当是新时代少年最美的风向标。杨浩的纵身一跃,画出了人生最美丽的弧线,用无畏谱写了一曲英雄赞歌,体现了临危不惧、舍己为人的美德,展示了新时代平舆少年高度的社会责任感和良好的精神风貌。

德才兼备 争当优秀学生

15岁的杨浩是平舆县第六初级中学学生会主席,同时担任班级副班长。在学校里,杨浩严格要求自己,不向困难低头,在学习上遇到难题从不逃避,而是主动查阅资料或向老师请教,力求做到精益求精。正是有了这种良好的学习习惯,才促使他在学习上不断进步。“要做就要做到最好。”杨浩始终这样鼓励自己。  他热爱集体、关心团结同学,积极参加学校举办的各种活动。在完成老师安排的各项工作任务之余,主动协助老师管理班级,收发作业、检查校园卫生等成了他每天做的事。在学校大礼堂开会时,他主动提前做好会场的布置工作,悬挂会标、旗帜等。作为副班长,杨浩尽己所能为同学们提供帮助,利用休息时间与大家交流解题的思路和方法,并向老师反馈同学们的学习情况,受到了同学们的好评。“与其说我帮助了同学,不如说是在提升自我,成就别人就是成就自己。”杨浩说。  语文老师李璐告诉记者:“杨浩语文成绩非常优秀,是个刻苦学习的孩子。”他是一名优秀的班干部。平常有同学不会的题,只要请教他,他都会不厌其烦地帮助同学。  打球、看书、演讲……杨浩兴趣爱好广泛,曾在各类青少年竞赛中斩获奖项。自入校以来,他成绩优异,自信大方,多次参加校外的实践活动,并带领学生会干部积极参加学校的各项活动。在老师心目中,他是好帮手;在同学心目中,他是知心的伙伴和学习的榜样。  杨浩的班主任赵学成接受记者采访时说,杨浩在学校遵守纪律,学习勤奋刻苦,是一名大家公认的好学生,相信这个积极进取的孩子一定会拥有更加美好的明天。  点滴积累,促成进步。在老师、父母的教导和自己的刻苦努力下,杨浩连续多年被评为校级“三好学生”。

主动担当 扛起家庭重担

采访当天,记者来到杨浩家里,看到一个两层楼的小院很干净。杨浩的奶奶说,这个楼房是10年前盖的,当时借了很多钱,杨浩的父亲很能干,现在所借欠款全都还清了。  随后,记者又电话联系了杨浩的父亲。他父亲说:“我家有两个孩子上学,大女儿在上高中,儿子杨浩上初三,我和孩子的母亲没有固定工作,生活压力有点儿大。杨浩很懂事,平时一放学就帮家里干家务。农忙时,他会跟我们一块下地干农活。邻居有啥难事,只要说一声,他也乐意帮忙。”  在父母眼里,他活泼可爱、充满爱心、懂得感恩,是一个乖巧懂事的好孩子。他坚持自己的事情自己做,帮助父母做一些力所能及的家务活。平日里,父母在外面打工挣钱,杨浩还要帮忙照顾年迈的奶奶,让父母倍感欣慰。  平常在家里,杨浩会列上帮父母做些力所能及的家务清单,还经常和奶奶聊天,让奶奶生活得开心幸福。打扫卫生、收拾房间是他和母亲周末的必修课,自己的事情独立完成、当天的事当天做好是他对自己的一贯要求。开朗的杨浩,让家里充满了欢笑。  采访中,记者了解到,杨浩的奶奶身体很好,偶尔头疼发烧时,杨浩就跟前跟后、端茶倒水。杨浩平常还坚持给奶奶打洗脚水、倒便盆,从不嫌脏嫌烦。前不久,奶奶的腿病犯了,杨浩写完作业就给奶奶捶腿,是奶奶的贴心人。  杨浩始终信守着“我不是最好的,但必须要努力做得比昨日的我更好”的青春箴言。学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,但他懂得不经历风雨怎能见彩虹的道理。亲戚、邻居听说了杨浩勇救落水儿童的事迹后,都夸他是个英雄。他却说:“这件事恰好让我碰到,不管谁遇见都会这样去做的。”  如今,他用正直和善良为歌、热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;用理想和追求为笔、进取和奋发为墨,书写充满希望的画;用爱心、恒心、信心、诚心,托起更加灿烂、美好的明天。(来源:驻马店日报 记者 徐佳瑞 通讯员 王昆明 邢 晶)