您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001060000/202307-00002 组配分类: 依法行政
发布机构: 县人社局 主题分类:
名称: 平舆县人力资源社会保障局 2023年“双随机、一公开”跨部门联合 抽查工作计划 文号:
生成日期: 2023-07-06 发布日期: 2023-07-06
平舆县人力资源社会保障局 2023年“双随机、一公开”跨部门联合 抽查工作计划
发布时间:2023-07-11 15:51 浏览次数:679 字体:[ ]

平人社﹝2023﹞101号

平舆县人力资源和社会保障局2023年“双随机、一公开”跨部门联合抽查工作计划

为大力推进“放管服”改革,落实“互联网+监管、“双随机、一公开”监管,提升便民利民水平,扎实推进优化营商环境,按照《平舆县市场监管联席会议办公室关于印发平舆县市场监管领域联合“双随机、一公开”部门联合抽查计划》《关于开展2023年清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知》的文件要求,决定开展跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作,现将有关事宜制定如下方案。

一、时间安排

2023年7月

二、抽查对象及比例

1、抽查对象。平舆县人力资源服务机构。

2、抽取比例。30%。

三、抽查部门及事项

1、抽查部门。县人社局牵头,县市场监督管理局参与。

2、抽查事项。劳动保障监察日常检查。

四、抽查内容

(一)用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;

(二)用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;

(三)用人单位遵守《禁止使用童工规定》的情况;

(四)用人单位遵守女职工和未成年人特殊劳动保护规定的情况;

(五)用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;

(六)用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;

(七)用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;

(八)用人单位遵守落实就业促进法、妇女权益保障法、《人力资源市场暂行条例》《失业保险条例》等法律法规以严惩与职介相关违法犯罪活动,集中整治滞留稳岗返还资金和骗取失业补助金等情况;

(九)法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。

五、名单抽取及派发

1、“双随机、一公开”监管平台随机抽取监管对象名单,确定被检查对象,并完成比对和确认。

2、从执法人员名录库中随机抽取执法检查人员。

3、被检查对象和检查人员确定后,派发执法检查人员。

4、执法人员严格按照明确的抽查事项、抽查依据、抽查内容组织实施抽查。

六、检查方式

1、执法人员按照抽查内容采取实地检查等方式,对被检查对象实施现场检查方式进行抽查

2、对检查对象进行实地核查时,检查人员不少于2人,并应当出示执法证件。检查人员应当填写《“双随机、一公开”执法检查表》,并由被检查对象法定代表人签字盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在《“双随机、一公开”执法检查表》上如实记录。

3、抽查结果公示。按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查检查结果通过国家企业信用信息公示系统(河南)进行录入并公示,接受社会监督。对抽查发现的违法违规行为依法加大惩处力度,涉嫌犯罪的及时移送司法机关。加快部门之间、上下之间监管信息的互联互通,整合形成统一的市场监管信息平台,及时公开监管信息,形成监管合力。建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,使失信者一处违规、处处受限。

七、工作要求

各单位要统一思想,高度重视随机抽查工作,强化事中事后监管。要建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,加强跨部门协同配合,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管落到实处。

2023年7月6日