您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001160000/202307-00003 组配分类: 新闻信息
发布机构: 二高 主题分类:
名称: 生命无价 安全最大——平舆二高暑期安全致家长的一封信 文号:
生成日期: 2023-07-14 发布日期: 2023-07-14
生命无价 安全最大——平舆二高暑期安全致家长的一封信
发布时间:2023-07-14 10:56 浏览次数:1198 字体:[ ]

生命无价 安全最大——平舆二高暑期安全致家长的一封信

平舆县第二高级中学 2023-07-14 09:45 发表于河南

 

尊敬的家长朋友:

您好夏日炎炎,孩子的各类安全问题也逐渐增多,为保证学生度过一个安全、健康、文明、愉快的假期,请您认真负起监护和教育责任,特提醒您和孩子注意以下安全

一、防溺水安全

注意游泳安全:禁止学生私自到河流、池塘、小溪等水域游泳、嬉戏,在此迫切希望您做好预防溺水的家庭教育。孩子放假期间,请您加强对孩子预防溺水的安全教育和监护工作,提高孩子的自我保护意识。切实让孩子做到“六不一会”,

  1. 不私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏;

  2. 不擅自与他人结伴游泳;

  3. 不在无家长或监护人带领的情况下游泳;

  4. 不到无安全设施、无救援人员的水域游泳:

  5. 不到不熟悉的水域游泳;

  6. 不擅自下水施救。

一会:学会基本的应急自救、求助、报警方法。

二、交通安全

(一)要注意行走安全。必须在人行道内行走,没有人行道靠右边行走;穿越马路须走人行横道,要注意来往车辆,不追逐、奔跑;不爬越马路边和路中的护栏、隔离栏,不在道路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。

(二)要注意骑车安全。外出自觉遵守交通法规,严禁16岁以下学生骑电动车上路。

(三)要注意乘车安全。坐车要系安全带,拒绝乘坐无牌、无证、超载等有安全隐患的车辆。

三、消防安全

暑期请务必关注预防火灾,禁止在公共场所使用明火,不要在家中玩火,严控各种火源。发生火灾时要做到“三要三不要”,:要冷静分析,不要盲目行动;要选好逃生办法,不要惊慌失措;要迅速撤离火场,不要大声喊叫,避免烟雾进入口腔,造成窒息中毒。

四、用电用气安全

家长要教会学生家用电器正确的使用方法,特别是学生使用电器、天然气做饭时,最好有家长的监护和指导;不要让学生乱动、乱拆电线、插座和电器设备,防止触电;雷雨天气关闭电视机和电脑等,防止雷电伤害。

五、网络使用安全

要合理利用网络,教育学生不要登录不健康网站,不玩不良网络游戏,不浏览、不制作、不传播不良信息,不长时间上网玩游戏,不沉迷于游戏。

帮助学生增强对不良信息的辨别能力,增强自我防护意识。要对学生开展防范电信网络诈骗教育,增强学生的判断力、识别力,防止上当受骗。谨记防诈骗“八字真言”:给钱不要,要钱不给。

六、防汛安全

暑假和雨季汛期在时间上恰好重叠,家长要在学校教育的基础上进一步对学生进行安全教育和管理,教育学生不在下雨、打雷期间外出或上山,防止遭遇洪水、雷击、狂风、暴雨等危险,不要到河滩等危险区域游玩、逗留;遇到雷雨等恶劣天气,不要外出或者迅速到安全场所躲避,防止发生危险。

七、防人身侵害和防受骗

学生未经大人同意不擅自外出,不走僻静小路,不随便搭乘便车,不论在路途还是在居所,不随便与陌生人搭讪。平时外出,不佩戴贵重首饰。未经许可,学生绝不能在外留宿。教育学生外出时注意人身和财物安全;不参与违法活动,不进娱乐场所;增强防范人身侵害、防止受骗以及自护自救的意识和能力。

八、心理安全

关爱学生、关爱生命,走进学生心灵。家长要多与学生沟通,了解学生心理状态。学生要多和家长沟通,多向家长请教,保持积极、乐观、向上的生活和学习态度。

九、假期生活学习安全

制订好假期计划,做好力所能及的家务,完成功课,调节身心,参与实践,培养品质。早睡早起,注意用眼卫生,不长时间看手机,不躺着看书,养成良好的生活习惯,保护视力健康。

增加阅读,拓宽视野,提高综合素养,鼓励学生积极参加社会实践和劳动体验活动,锻炼动手能力和自理能力。

家长朋友们,孩子的健康成长,是家长们的幸福,是学校的欣慰,更是祖国的期望。家长们要牢固树立“安全第一”的思想,对孩子假期安全多一点教育,多一份关注,祝孩子过一个欢乐、祥和、安全的假期。

祝您身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意!

平舆县第二高级中学

2023年7月13日

 

 

 

 

 

 

 

关于我们

本期统筹:王   巧

本期审读:黄   涛

本期编辑:苏运启

添加朋友 → 查找公众号: 平舆县第二高级中学