您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001050000/202307-00005 组配分类: 社会保障
发布机构: 郭楼办事处 主题分类:
名称: 郭楼街道低保认定标准和残疾人补贴标准 文号:
生成日期: 2023-07-21 发布日期: 2023-07-21
郭楼街道低保认定标准和残疾人补贴标准
发布时间:2023-07-21 09:35 浏览次数:2141 字体:[ ]

在河南省申请最低生活保障,对申请人家庭经济状况有什么要求?

根据《河南省社会救助家庭经济状况认定办法》(豫民〔2021〕5号),在河南省申请最低生活保障,申请人家庭经济状况应当同时符合以下情形:

(一)家庭人均收入低于当地同期最低生活保障标准。

(二)家庭人均拥有现金、存款、商业保险、有价证券等金融性资产低于当地同期2倍的年最低生活保障标准。

(三)家庭成员名下无非居住类房屋(如商铺、办公楼、厂房、酒店式公寓等),但有住宅改变为经营性用房的房屋兼做家庭唯一居住场所的除外。

(四)家庭成员名下仅有1套住房或无房,或者有2套住房且人均建筑面积不高于统计部门公布的上年度当地人均住房建筑面积。住房包括产权住房、宅基地住房等。

(五)家庭成员名下无生活用机动车辆、船舶、大型农机具等大型机械,作为唯一谋生工具的小型经营性车辆、普通摩托车、残疾人功能性补偿代步机动车辆除外。

(六)家庭成员在各类企业中认缴出资额,累计不得超过10万元(含)。

(七)县级以上人民政府规定的其他符合条件的情形。

农村低保标准:A级360,B级220,C级160

持证残疾人享受两项补贴政策:一、特困户残疾人员一律不享受两项补贴政策。二、低保残疾人员每月享受75元困难残疾人生活补贴。三、重度一二级残疾人员每月享受75元重度残疾人护理补贴。