您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001020300/202307-00014 组配分类: 公示公告
发布机构: 县自然资源局 主题分类:
名称: 便民利企业,开展“带押过户”工作 文号:
生成日期: 2023-05-31 发布日期: 2023-05-31
便民利企业,开展“带押过户”工作
发布时间:2023-05-31 17:00 浏览次数:277 字体:[ ]

平舆县自然资源局便民利企业,开展“带押过户”工作

 

近期,市民吴女士和银行工作人员共同申请以“带押过户”的方式,在平舆县不动产登记中心窗口办理了房屋转移登记,成为了平舆县首例“带押过户”业务的亲历者。该笔业务从提交资料到登记发证在半天内完成。买卖双方为这一惠民便民新举措点赞:“按以往贷款和过户政策,我们需要自筹资金结清贷款后才能办理过户登记,现在预约银行提前还贷的预约期都已经排到1个月后了。新的政策我不用提前还贷,银行同意我带押过户,不动产登记中心给予办理带押房屋转移登记,真是省事省心又省钱,感谢政府的好政策。”

 

按照以前的做法,必须先还清贷款注销抵押权,再进行转移登记,这种传统的“先还后卖”的模式,既耗费大量人力还存在费用缺口及风险,无法满足市场上大部分有抵押权的产权人的诉求。

为解决上述难题,优化营商环境,平舆县不动产登记中心根据《自然资源部中国银行保险监督管理委员会关于协同做好不动产“带押过户”便民利企服务的通知》精神,及时推出不动产“带押过户”业务,并联合各金融机构出台《关于协同做好不动产“带押过户”便民利企服务的通知》,制定相关措施。买卖双方及金融机构只需约定一致签署相应协议,即可通过不动产登记系统一步达成不动产转移和新抵押登记。

下一步,该中心将继续加深与银行等金融机构合作,有序推进不动产“带押过户”及金融机构合作,为办事企业群众提供更高效、更便捷的不动产登记服务。