您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001750203/202308-00006 组配分类: 预警信息
发布机构: 县应急管理局 主题分类: 平舆县政府办公室  公文文种分类  老站主题  气象、质量  其它  气象、应急  三农  企业  公民  DOC  其他  服务对象分类  信息格式  生命周期  主题分类  体裁分类  主题信息  
名称: 风险监测预警第34期-8月26至27日我县有一次暴雨天气过程(1)(1) 文号:
生成日期: 2023-08-26 发布日期: 2023-08-26
风险监测预警第34期-8月26至27日我县有一次暴雨天气过程(1)(1)
发布时间:2023-08-26 19:40 浏览次数:2081 字体:[ ]

8月26至27日我县有一次暴雨天气过程

平舆县气象局2023年8月26日10时发布暴雨Ⅳ级《重要天气预警报告》:预计26至27日,受低涡和切变线影响,我县有一次暴雨、局部大暴雨天气过程,并伴有短时强降水、短时大风等强对流天气,强降水集中时段在26日夜间到27日白天,过程累计降水量70~100毫米,部分乡镇达120毫米以上。最大小时降水量50~80毫米,并伴有4到5级偏北风,阵风7到8级。

一、具体天气预报

26日白天到夜里小雨转大雨到暴雨,偏东风3到4级气温20到27度。

27日阴天有大雨到暴雨,偏北风5级左右,阵风7-8级,气温18到23度。

28日阵雨转多云,偏北风4-5级,气温17到26度。

二、防御措施及建议

(一)气象部门要加强对强对流天气的跟踪监测,强化短时临近预报能力,各乡镇(街道)及各有关行业部门要加强与气象部门沟通会商,按照职责密切关注气象部门发布的预警信息,通过手机短信、电视、报纸、广播、网络等多种手段向社会发布天气信息,认真做好强对流天气的防范应对工作。

(二)各重点行业部门要重点分析强对流天气影响,指导有关行业采取针对性措施,严密防范因天气变化引起的生产安全事故。

(三)住建部门要加强对建筑施工现场脚手架、塔吊安全管理,大风、降雨来临时,停止吊装、悬空、攀爬等高空作业,严防发生坠落、坍塌等事故,相关作业人员应及时停止作业。

(四)城管部门要加强对城市地下空间等易积水点的巡查和防护,提前做好城市排涝准备。

(五)水利部门要做好灾害防洪应对工作,同时需加强河道、坑塘等重点水域安全管理和险工险段的巡查排险和加固,时刻关注强降水对河道和堤防安全带来的不利影响,必要时设立警示标志,安排专人值班值守。

(六)公安、交通部门要加大交通安全管控力度,采取措施确保强对流天气下道路运输和交通安全。

(七)应急部门要积极督促指导分管领域的危化、工贸等行业加强隐患排查和整治,落实雷电、暴雨、冰雹和次生灾害的安全防控措施。

(八)农业农村部门要指导基层做好蔬菜大棚、养殖场等农业设施的防范和安全管理,提前做好防风防雨加固工作。

(九)宣传部门要做好气象灾害预警信息的及时传播发布。

(十)电力、通信部门要加强电力、通信设施运行保障。

(十一)各乡镇(街道)及各有关部门要组织开展对城中村和农村的危旧房屋、下沉式桥涵、简易棚屋、深基坑的隐患排查,要重点关注地下商场、地下停车场、公共设施的地下空间、易涝点、下沉式空间等易积水的低洼区域,必要时要迅速关闭,严防雨水倒灌引发事故。

(十二)公众应增强防范应对暴雨、雷电、冰雹等强对流天气的防范意识,尽量减少户外活动,确需外出的,应远离大树、广告牌、临时搭建物等,谨防高空坠物。关好门窗,妥善安置易受大风影响的室外物品,加固围板、棚架、户外广告牌、电线杆、路灯、危墙、通信塔架等易被风吹动的搭建物。

(十三)各乡镇(街道)及各有关部门要加强应急值班值守工作,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,做好突发事件信息报送工作,保证通讯畅通,确保各类信息上报及时准确。 相关应急处置部门和抢险单位、队伍要密切关注险情、灾情,提前组织应急物资装备和救援力量,一旦发生险情灾情,及时上报,迅速有序有效处置。