您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001140000/202310-00001 组配分类: 通知公告
发布机构: 第一小学 主题分类:
名称: 平舆县第一小学2023年中秋、国庆节放假通知及温馨提示 文号:
生成日期: 2023-09-26 发布日期: 2023-09-26
平舆县第一小学2023年中秋、国庆节放假通知及温馨提示
发布时间:2023-10-12 15:46 浏览次数:415 字体:[ ]

平舆县第一小学2023年中秋、国庆节放假通知及温馨提示

 

 

 

尊敬的家长朋友们:

在这金桂飘香的季节,我们即将迎来祖国74华诞。2023年国庆恰逢中秋,中秋节圆月当空,我们共享佳节月饼的甜美;国庆节,红旗飘扬,我们同庆祖国华诞的荣光。在佳节来临之际,我们衷心感谢您一直以来对我们学校工作的理解与支持!

放假通知

根据国务院关于国庆节、中秋节放假的安排,为确保孩子度过充实、平安的国庆、中秋假期,请您配合学校,切实履行孩子的监护与教育职责。现将我校2023年中秋、国庆节放假的相关通知告知如下:

国庆中秋放假时间:9月29日-10月6日。

10月7日(周六)返校

放假安全温馨提示

为加强假期安全管理,提高防范能力,确保孩子们度过一个健康、安全、有意义的假期,请家长务必监管孩子各方面安全,教育孩子切实做好防火、防电、防溺水、防交通事故等安全事项。尤其注意做到以下方面:

防溺水安全

国庆期间,仍有地区气温较高,溺水事件易发高发,各位家长一定要履行好监护职责,切实加强对孩子的教育和提醒,牢记“七不两会”:

“七不”:

1.不私自下水游泳。

2.不擅自与同学结伴游泳。

3.不在无家长或监护人带领的情况下下水游泳。

4.不到无安全设施、无救护人员的水域游泳。

5.不到不熟悉的水域游泳。

6.不在上下学的途中溪、河、圳、沟、水库、水坑、山围塘等危险水域游泳、游玩、嬉水。

7.不盲目下水施救。

两会

1.发现险情会相互提醒、劝阻并报告。

2.会基本的自护、自救方法。

交通安全

培养孩子交通安全意识,自觉遵守交通规则,严格执行一盔一带基本安全措施,认识交通标志、危险标志、禁止标志等,防止交通事故发生。

1.注意孩子的交通安全,不让孩子独自过马路或在街上乱跑。

2.过马路不闯红灯,要左右看,走人行横道、过街天桥和地下通道。

3.不乘坐三无车辆和三超车辆。

4.行走时不要东张西望或边走边玩,不在车辆视线盲区逗留。

5.在雾天、雨天,最好穿着色彩鲜艳的衣服。

6.坐车时不要将头和手伸出车窗外。

7.教育孩子从右边下车,注意后面的车辆和行人。

8.不让孩子坐副驾驶,不让孩子在车上走来走去。

9.不让孩子独自一人留在车内,切忌切忌

食品安全

1.在假期期间提醒孩子避免暴饮暴食,以防止急性肠胃炎的发生。避免吃生、冷、硬的食品,注重绿色健康饮食习惯。

2.购买正规食品。购买食物时请购买正规厂家生产的食品,并仔细查看产品标签及生产日期。

3.注意饮食卫生安全。督促孩子勤洗手,定时进餐,不暴饮暴食,防止病从口入。

拐骗保安全

1.不给陌生人开门,教孩子从猫眼看清楚的人是谁。

2.不独自一人外出,逛商场或旅游不乱跑。

3.不随便和陌生人说话,不吃陌生人给的东西,不跟陌生人走。

4.和爸妈走散,找警察、保安、广播室、商场工作人员等。

5.记住家庭地址和爸爸妈妈的电话号码。

6.让孩子牢记防拐防骗的儿歌,如

陌生人给吃的,不要拿,不要吃;

陌生人来搭讪,不说话,转身走;

陌生人抱你走,抓住栏杆不松手。

1.不要轻易相信互联网上中奖之类的信息,不提供信誉卡号或个人资料等,套取个人钱物、资料等。

2.不要轻易相信互联网上来历不明的测试个人情商、智商、交友之类的测试软件。

3.不要轻易将自己的电话号码、手机号码在网上注册。一旦注册成功后,可能要缴纳高额的电话费,而且会受到一些来历不明的电话、信息的骚扰。

4.不要轻易相信网上公布的快速致富的窍门。

1.不让孩子独自一人在家,以防发生意外事故。

2.避免攀爬阳台、门窗或其他高处,以防止跌落。

3.不玩插座和开关,以防触电。不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。不玩电源插头插座,更不用手或导电物伸进电源插座内。

4.不玩打火机和点着的蚊香,以防烫伤或引起火灾。不在火源附近或高压线下玩耍。不玩火,如火柴、打火机、蜡烛等。教给孩子火灾自救知识,如用湿毛巾捂住口鼻逃离。

5.不玩尖锐或易碎的物品,以防割伤划伤戳伤。

6.不把手伸进风扇叶上,以防受伤。

7.药品一定要妥善保管,以防误食。

8.热水壶要放在孩子够不着的地方,以防烫伤。

假期期间,各类活动频繁,火灾风险和致灾因素增多,突发火灾让你防不胜防。因此,告诉孩子消防安全知识很有必要。

1.要远离电器设备。学生无论在家里还是在外面,都不要玩火以及电器设备这些东西。

2.不使用电熨斗等。电熨斗如果放到易燃物品上方,忘记关闭电源的情况下,就很容易引发火灾。

3.使用煤气后关闭阀门。在家一定要注意使用完煤气以后,将阀门关闭,防止煤气泄漏以后,遇到明火而引起火灾。

4.闻到煤气味时不要开灯。闻到家中有煤气味的情况下,千万不要开灯去查看,要先打开门窗,让煤气味散去,再去检查。

5.不要学大人吸烟。吸烟不仅对身体健康非常不利,而且,烟头非常容易引燃家中的其他物品,从而引起火灾。

小长假期间,敬请各位家长做好孩子的安全监管工作,同时值此国庆佳节之际,加强孩子的爱国情感教育。

1.可以和孩子一起参加有关国庆、中秋的实践活动。

2.陪孩子收看相关的电视、电影节目等,为孩子科普国庆的含义。

3.与孩子共度佳节的同时对孩子们进行爱国主义教育。

月光所至,家国同辉。中秋花好月圆,国庆普天同贺。值此国庆、中秋佳节之际,平舆县第一小学祝各位家长与同学们双节愉快、幸福安康!