您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001230000/202310-00001 组配分类: 教学科研
发布机构: 第一小学 主题分类:
名称: 平舆县第一小学“减负提质”促成长 文号:
生成日期: 2023-10-12 发布日期: 2023-10-12
平舆县第一小学“减负提质”促成长
发布时间:2023-10-12 15:49 浏览次数:1141 字体:[ ]

平舆县第一小学“减负提质”促成长

 

减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,对于全面贯彻教育方针,落实立德树人根本任务,促进学生德智体美劳全面发展具有重大意义。平舆县第一小学认真学习贯彻上级关于“双减”工作的重要精神,坚决扛起“双减”工作责任,以促进义务教育内涵发展和质量提升为目标,坚决把“双减”工作落到实处。

宣传结合 推动双减

平舆县第一小学通过条幅、展板等渠道广泛宣传上级双减政策,在学校门口显眼位置设立“双减”专栏和举报箱,在学校实现制度上墙、政策入心等。同时还通过专题教育、国旗下讲话、主题班会活动、签订教师承诺书、致家长一封信,师生联动,家校携手,营造良好育人氛围。

找准支点 实施教学改革

“双减”不仅要关注学生学业负担,还要关注学生的心理和精神负担。为此,学校不断丰富课程内容,改革课堂教学,突出趣味性、主动性和实践性,让学生轻松学习、快乐学习。学校形成了五育课程体系,创办了美术、音乐、体育、英语等学生社团,突出体育、美育、劳动教育等活动课程,为学生构建了丰富多彩的课程体系。

 

立足基点 强化教师队伍建设

为打造高效课堂,实现“减负提质”,学校积极推进课堂教学改革,不断改进、完善教学模式,多次开展赛教、听课、评课、教研等活动,打造了一支学生喜欢、家长满意、社会认可的德艺双馨的高素质教师队伍。

平舆县第一小学把“双减”工作作为当前和今后的一项重大工作任务,切实强化责任,狠抓落实,不断深化课堂教学改革,抓实课堂教学常规,改进教学方式方法,优化课后服务质量,切实减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,有效促进学生全面发展、健康成长。

 

图片