您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001800201/202311-00002 组配分类: 财政预算
发布机构: 阳城镇 主题分类:
名称: 关于阳城镇2022年财政预算执行情况和2023年财政预算的报告 文号:
生成日期: 2023-11-10 发布日期: 2023-11-10
关于阳城镇2022年财政预算执行情况和2023年财政预算的报告
发布时间:2023-11-10 08:58 浏览次数:389 字体:[ ]

关于阳城镇2022年财政预算执行情况和2023年财政预算的报告(草案)

2023年4月6日在阳城镇第四届人民代表大会第三次会议

阳城镇财税所所长  霍振宇

各位代表:

我受镇人民政府的委托,向大会作阳城镇2022年财政预算执行情况和2023年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请各位代表和列席人员提出意见。

一、2022镇财政预算执行情况

2022年,在镇党委的正确领导和人大的监督指导下,我镇财政工作紧紧围绕经济社会发展大局,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕建设经济强镇、文化强镇目标,较好的完成了镇人大批准的预算和各项财政工作任务,预算执行情况良好,财政工作迈上新台阶。

2022年,全镇财政总收入567.92万元,财政总支出571.92万元,其中:上解支出458.92万元,镇本级支出113万元,收支情况好于往年。

2022年财政一般预算收入567.92万元。其中:(1)增值税完成488.22万元;(2)企业所得税完成3.92万元;(3)个人所得税完成1.4万元;(4)城市维护建设税完成35.82万元;(5)房产税完成2.9万元;(6)印花税完成32.42万元,(7)城镇土地使用税完成1.49万元;(8)环保税1.25万元;(9)资源税0.5万元。

2022年我镇财政总支出完成571.92万元,占调整预算的100%,其中:上解支出458.92万元(含:乡镇政府、所站人员工资及离退休费、乡镇纪委办案经费上解、禁毒经费上解、其他专项上解及各项扣款等),镇本级支出113万元。主要支出项目完成情况是:1、行政管理费60万元;2、文化、教育、医疗卫生事业费3万元;3、公、检、法、司事业费3万元;4、其他部门事业费15万元;5、科技投入2万元;6、人大经费3万元;7、综合治理经费3万元;8、信访经费3万元;9、安全生产经费3万元;10、农林水支出5万元;11、城镇建设经费3万元;12、其它支出10万元。

2022年财政预算执行情况有以下特点:一是财政支出的保障能力进一步增强。2022年不断调整支出结构,大力压缩开支,勤俭节约,集中财力确保镇党委重大决策的实施和重点支出需要,确保人员工资及时足额发放,确保了全镇办公办案经费和村、镇两级政权的正常运转,确保了社会保障支出,抚恤救济支出和稳定支出。二是上级财政对我镇支持力度加大,缓解了我镇财政困难。三是财政预算执行的外部环境较好,镇党委的正确领导,镇人大和县财政局的大力支持,社会各界的理解和支持,都为财政预算顺利执行营造了良好的环境。

回顾过去一年,我镇财政坚持以发展作为财政工作的第一要务,把公共财政建设与加快发展 有机结合起来,拓宽了市场经济下的理财思路,紧紧围绕镇党委重大决策部署,强化大局意识,认真履行职责,增强了财政工作的主动性,踏踏实实抓收入、抓支出、抓改革,说实话干实事,求实效,保证了全镇财政的平稳运行。

二、2023年财政预算安排情况

根据我镇经济社会发展目标,综合考虑2023年财政工作面临的形势和要求,财政工作和预算安排的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十精神县委、县政府决策部署,围绕深化财税体制改革总体方案,着力优化财政支出结构,重点保障基本民生支出,乡村振兴支出,从严从紧控制一般性支出;加大财政资金统筹整合力度,盘活存量,用好增量,加快预算执行进度;增加基本公共服务供给;严格预算执行管理,构建全面、公开的预算管理制度。

根据以上指导思想,结合我镇实际,2023年我镇财政预算收入初步安排617万元,较上年预算增长8%,具体安排意见是:

根据2022年财政收入预算和现行财政体制算账,2023年预算财力为617万元。其中:财政一般预算收入613万元;乡镇体制核定补助4万元。按照收支平衡、不打赤字的原则,2023年财政支出预算安排617万元,其中:上解支出458.92万元(含:乡镇政府、所站人员工资及离退休费、乡镇纪委办案经费上解、禁毒经费上解、其他专项上解及各项扣款等),乡本级支出158.08万元,乡本级支出预算安排是:

1、行政管理费60万元;

2、文体、教育、医疗卫生事业费10万元;

3、公、检、法、司事业费10万元;

4、其他部门事业费10万元;

5、科技投入10万元;

6、人大经费3万元;

7、综合治理经费10万元;

8、人居环境经费15万元;

9、信访经费10万元;

10、安全生产经费5万元;

11、农林水经费5万元;

12、城镇建设经费5万元;

13、其他支出5.08万元。

从整个财政预算安排情况看,财政收入安排比较积极,财政支出安排的比较切合实际,突出了保重点支出的原则,同时,预算安排收支平衡,符合预算法要求。

三、突出重点,狠抓落实,努力完成2023年财政工作任务

2023年我镇财政工作将紧紧围绕全县总体目标,着力聚财理财,服务各项事业发展。按照确定的总体工作思路,今年要重点做好以下几个方面的工作:

()财政收入管理,确保完成收入预算。加强部门协调,严格依法组织收入,做好收入分析预测,对重点税源和新的收入增长点实施有效的跟踪监控。加强增值税、企业所得税、个人所得税等主体税种的征收管理,遏制收入跑、冒、滴、漏,坚持抓“大”不放“小”,做到应收尽收,把经济发展的成果真正反映到财政收入上来。加强非税收入收缴管理,纳入预算的行政事业性收费全额缴入国库,实行收支脱钩。提高收入质量,力争提前、超额、均衡地完成财政收入任务。

()加强支出管理,强化财政监督提高财政资金使用效益。认真贯彻落实关于厉行节约、严格财政管理的各项政策规定,按照中央八项规定的要求,加强“三公”经费管理,建立健全厉行节约长效机制,牢固树立过紧日子的思想,严肃财经纪律,从严控制会议、招待等支出,厉行节约,制止奢侈浪费。把均衡支出作为预算执行的预期目标之一,抓紧支出进度,尽可能实现当年安排的支出,当年发挥效益。加强日常监督检查,确保专款专用。加强会计执法检查,不断提高会计信息质量。

(三)全面深化财政改革,不断提高财政管理及服务水平。按照省、市、县有关文件要求,继续推进乡财县管、“三资”代理改革的各项工作。严格票据管理,加强财政监督,严肃财经纪律。深化“收支两条线”改革,加强非税收入管理,不断提高财政管理水平。进一步抓好耕地地力保护补贴等各项惠农政策的落实,确保补贴资金方便、快捷落实到农户,增加农民收入,提高农民的种粮积极性。

各位代表,财政工作是各项事业发展的基础和支柱,做好2023年的财政工作,意义深远,责任重大。我们将在镇党委镇政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,不忘初心,不辱使命,坚定信心,振奋精神,真抓实干,积极作为,确保完成全年财政目标任务,为促进我镇经济持续健康发展和社会稳定做出新的贡献。