您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001800101/202311-00004 组配分类: 公共服务事项
发布机构: 阳城镇 主题分类:
名称: 阳城镇科技文化服务中心管理制度 文号:
生成日期: 2023-11-10 发布日期: 2023-11-10
阳城镇科技文化服务中心管理制度
发布时间:2023-11-10 15:06 浏览次数:381 字体:[ ]

为促进镇科技文化服务中心的规范化建设,加强对镇科技文化服务中心的管理,充分发挥镇科技文化服务中心的职能作用,更好地丰富广大人民群众文化娱乐生活,结合我镇实际,制定以下管理制度

一、工作考勤制度

1、工作人员要自觉遵守上级文化部门和镇党委、政府制定的岗位责任制度,严格遵守工作纪律,不迟到、不早退、不擅自脱离工作岗位。

2、实行签到制度。要按时签到,不准他人代签,外出从事公务活动,事前需向主任说明。

3、每天考勤由主任或带班人员负责,考勤签到情况每周一统计,每月一总结,半年一初评,年底一总评,奖勤罚懒。

4、考勤结果将按照镇党委、政府制定的岗位责任制和岗位人员聘用制的规定,予以奖惩兑现。

二、卫生保洁制度

1、卫生保洁要做到制度化、经常化,要定时清理,始终保持清洁状态。

2、工作人员上午上班前要打扫室内外卫生,整理内务。节假日前要集中开展一次卫生突击活动。

3、墙壁上和室内通道不准随意乱贴乱挂。各功能活动室和办公室门窗及玻璃要干净、明亮,无灰尘、无污渍,窗台干净整洁,窗台外无杂物。

4、活动设备和器材、桌椅、文件柜等处无灰尘、无污渍,干净整洁电脑显示屏、主机、键盘上无灰尘污渍。

三、设备管理制度

1、配备的桌椅、电脑、投影仪、照相机、摄像机、乐器、音响、报刊图书等设备财物要进行登记造册,建立专人专档,妥善保管,统一登记、统一发放、统一管理,不得丢失。

2、站内所有设备的使用管理,要实行主任负责制、专人保管制、损坏遗失照价赔偿制。并定期加强对设备的检查、维修和保养,按照规定操作设备,确认正常后方可使用,要按规定程序操作,严禁私自拆卸、移动、擦拭设备,定期对设备进行清理。

3、设备只能用于开展群众性公益活动所用,严禁私自另作他用,不准擅自外借或人为损坏,不得占为己有。否则,因外借、损坏、遗失的,严格追究责任,由保管人、当事人按原价赔偿,确因工作需要,须有负责人书面批准,才能办理有关手续。

四、工作人员行为规范

1、坚持为民服务宗旨,自觉遵守有关法律、法规,模范遵守社会公德和职业道德,提倡敬业奉献。

2、努力钻研业务,不断更新知识,掌握本职岗位应具备的政策理论、文化知识和工作技能,适应工作的需要。

3、以强烈的事业心和责任感对待工作,不断改进工作方式和方法,提高工作质量和效率。

4、实行挂牌办公,服务热情周到,积极引导社会团体和广大群众参与各项文化娱乐活动。

5、保持内外环境整洁、卫生,爱护公物,遵守值班制度,做好安全防范工作。

6、认真执行关于廉政建设的有关规定,做到严守法纪,秉公办事,不以权谋私。

7、行为仪表举止规范,提倡文明用语,做一个有较高素养的文化人。

五、服务承诺制度

1、保证正常开放运行,积极开展文化阵地活动,热情周到接待来访群众。

2、举办各类展览、讲座,普及科学文化知识,传递经济信息,为群众求知致富,促进当地经济建设服务。

3、根据当地群众的需求,组织开展丰富多彩的、群众喜闻乐见的文体活动指导村级文化大院和农民自办文化组织建设,辅导和培训群众文艺骨干。

4、利用图书室开展群众读书读报活动,为当地群众提供图书报刊借阅服务。