您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001801101/202311-00004 组配分类: 公共服务
发布机构: 阳城镇 主题分类:
名称: 监测对象享受政策告知书 文号:
生成日期: 2023-11-10 发布日期: 2023-11-10
监测对象享受政策告知书
发布时间:2023-11-10 15:12 浏览次数:368 字体:[ ]

广大农民朋友:

现将我省防止返贫监测对象帮扶政策告知如下:

一、帮扶对象

在全国防返贫监测信息系统中登记,且未标记“风险消除”的监测对象,包括脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户。

二、帮扶政策

为防止福利陷阱,按照政策规定,从纳入监测对象起至风险稳定消除期间,风险单一的监测对象原则上只安排针对性单项帮扶措施;风险复杂的监测对象按照风险类型,可以享受综合叠加帮扶措施。

(一)风险类型因病的家庭:可享受医疗保障、综合保障、社会帮扶、产业帮扶、公益岗位等政策,不能享受住房安全保障、饮水安全保障、教育保障等政策。

(二)风险类型为因学的家庭:可享受教育保障、综合保障、社会帮扶、产业帮扶、公益岗位等政策,不能享受住房安全保障、饮水安全保障、医疗保障等政策。

(三)风险类型为因残的家庭:可以享受综合保障、社会帮扶、产业帮扶、公益岗位等政策,不能享受住房安全保障、饮水安全保障、教育保障等政策。

(四)风险类型为因自然灾害的家庭:根据家庭成灾情况可享受综合保障、社会帮扶、产业帮扶、公益岗位等帮扶政策的一项或多项政策。

(五)风险类型为因意外事故的家庭:根据家庭意外情况可享受综合保障、社会帮扶、产业帮扶、公益岗位等政策一项或多项政策。

(六)风险类型为因产业项目失败的家庭:可享受产业帮扶、就业帮扶、金融帮扶、公益岗位、综合保障、社会帮扶中的一项或多项政策,不能享受住房安全保障、饮水安全保障、医疗保障、教育保障等政策。

(七)风险类型为因务工就业不稳的家庭:可享受就业培训、介绍就业、公益岗位等帮扶政策的一项或多项政策,不能享受住房安全保障、饮水安全保障、医疗保障、教育保障政策。

(八)风险类型为因缺劳力的家庭:可享受产业帮扶、就业帮扶、金融帮扶、公益岗位帮扶、综合保障、社会帮扶中的一项或多项政策,不能享受住房安全保障、饮水安全保障、医疗保障、教育保障等政策。

(九)风险类型为住房出现安全问题的家庭:可享受住房安全保障政策,不能享受饮水安全保障、医疗保障、教育保障、综合保障等政策。

(十)风险类型为饮水出现安全问题的家庭:可享受饮水安全保障政策,不能享受产业帮扶、就业帮扶、金融帮扶、公益岗位帮扶、住房安全保障、医疗保障、教育保障、综合保障、社会帮扶等政策。

(十一)家庭成员中有义务教育阶段适龄儿童少年失学辍学的家庭:可享受教育保障政策,不能享受产业帮扶、就业帮扶、金融帮扶、公益岗位帮扶、住房安全保障、饮水安全保障、医疗保障、综合保障、社会帮扶等政策。

(十二)家庭成员中有未参加城乡居民(职工)基本医疗保险的家庭:可享受医疗保障、社会帮扶政策,不能享受产业帮扶、就业帮扶、金融帮扶、公益岗位、住房安全保障等政策。

欢迎您对防返贫监测动态管理及帮扶政策执行情况进行监督,咨询服务热线:0396——5173222。