您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001160000/202312-00001 组配分类: 新闻信息
发布机构: 第一小学 主题分类:
名称: 家校同心 共育成长---平舆县第一小学2023--2024学年度上期家长会 文号:
生成日期: 2023-12-02 发布日期: 2023-12-02
家校同心 共育成长---平舆县第一小学2023--2024学年度上期家长会
发布时间:2023-12-03 11:32 浏览次数:400 字体:[ ]

 

 

为加强学校与家长之间的联系,相互交流学生在校及在家的情况,以便我们能够及时调整工作思路,在确保孩子健康成长、全面发展的前提下,不断提高学校的教育教学质量,同时家长也能够积极有效的参与学生的教育管理中来。2023年12月1日下午召开了全校全年级段家长会。

 

负责政教的吴校长进行了家长会致辞讲话,吴校长从学校简介、近年来学校工作取得重要业绩、学校办校特色(少年军校、大课间、社团、活动等)、留守儿童居多的特点、对家长温馨提示(彼此的要求、建议、注意事项)几个方面进行讲话。

01取得

我们全体教职员工经过不懈的努力和探索,学校各方面工作取得很大成就。荣获驻马店市文明校园荣誉称号,市级党建示范校,市德育先进单位、市教育教研先进单位、市级民族团结教育创建示范校,市级平安校园先进单位,市级数字化校园先进单位。

02办学特色

平舆县第一小学是平舆县唯一一所被县委、县政府授予命名的第一少年军校。我们把国防教育、爱国情感教育、感恩教育,厚植在学生的心中。每天一个小时的阳光大课间,军体拳、武术操、广播体操、慢跑是学生的必修课。同时我们学校坚持德育为首、五育并举,持续推进未成年人思想道德建设,共建文明和谐校园,培养学生良好行为习惯。我们还开设音乐、美术、书法、舞蹈、足球、鼓号队等社团活动。重视学生全面发展,培养学生综合素养,满足学生个性化发展需求。学校开展丰富多彩的活动,广播操比赛,武术操比赛,军体拳比赛,法治报告会,心理健康讲座,感恩教育讲座,综合实践活动,戏曲进校园,少先队入队仪式、军训活动 ,六一文艺汇演,消防演练、学雷锋志愿者活动等,各种活动的开展全面保障学生德智体美劳全面发展。学校坚持“安全第一,生命至上”。做好安全教育工作。守护师生生命健康。及时排查解决各种安全隐患,全面筑牢校园安全屏障。

03留守儿童居多等问题

由于我们学校部分学生来自农村,留守儿童居多,这些孩子一直是我们学校关注的重点。我们的班主任对于这些儿童倾注更多的关爱,利用主题班会、个别谈话、家长电话、微信联系等形式,关注这些孩子的心理健康,发现问题及时沟通、干预、疏导。但是,教育不是万能的,我们的教育还有许多需要提高和改进的地方。更何况这些孩子的学习及生活缺乏父母的陪伴及教导,很多孩子的学习能力较弱,自控能力不强,这是一种普遍的社会现象,也是我们学校近年来持续关注并正在努力解决的重要问题。在这里真诚的向家长发出呼吁:再忙再累也要多一份时间多一份呵护给我们的孩子,我们的目标是不放弃一个孩子,给他们提供更好的学习和生活环境。

04家长注意的问题

1.为孩子营造积极向上的家庭学习氛围,和睦良好的家庭环境是孩子健康成长的沃土。

2.与班主任和任课教师经常保持联系和沟通,相互理解、相互支持,共同帮助孩子的成长。

3.多关注孩子的身体健康、心理健康。养成有规律的作息、让孩子适当锻炼、劳逸结合;关注逆反期孩子的心理变化,尤其是针对一些成绩较差的孩子,我们的宗旨是家校联手,不抛弃不放弃任何一个孩子。

4.按时接送、定点接送、尤其是送孩子上学的时候,不要直接送到校门口,一起打造孩子讲诚信、懂规矩的优良品质。

先,家长们通过观看学校宣传片及近期活动视频,全面了解学校基本情况以及了解学生在校的学习和生活情况。

一年级各班主任及科任老师就一年级孩子的学习及生活一日流程及习惯养成方面对家长做一汇报。家长代表发表了各自的育儿感言,表达了他们对学校及老师的精心栽培表示衷心的感谢。

二年级各班班主任从班级介绍、学段变化、习惯养成、家庭教育等方面与家长进行了交流。科任老师结合学生的特点和平时的表现与家长进行分享,分析了前半期孩子的学习表现,同时也结合学科特点从练习要求、学习习惯等方面,向家长们指明方法,提出专业的、实用的、有效的建议。各班家长代表也纷纷登台,感谢学校和老师们辛苦筹备了这次家长会,让家长们能更进一步了解到孩子们在学校的学习生活情况,肯定了孩子这一阶段的成长和进步,并分享了家庭教育经验和方法,及如何配合学校、老师进行家校共育。

在三年级班级家长会上,各班班主任立足班情,从班级文化、管理模式、班级事务以及学生行为习惯、学习习惯、品质发展等向家长进行全面的反馈与沟通,让家长对孩子与班级有更加清晰、全面的认识,并给予了家长一些具体的有针对性的家庭教育建议。随后,家长代表及学生代表发表感言。家长表示以后对孩子要多一些肯定,少一些批评,多一些方法,少一些说教,为孩子提供安静、整洁、舒适的家庭环境。

会上,四年级各班班主任跟家长们交流分享了孩子们本学期的学习成果,同时为家长们解读了本学期班级建设工作,明确新目标,提出新期待,增强家长们对学校工作的理解和支持。同时,强调家长在学生习惯培养过程中重要的作用,建议家长们用全面发展的眼光看待孩子的学习成长,以五育融合为理念,着力培养孩子们的自律、责任感、合作及独立解决学习生活问题的能力。

五年级各班班主任依据班级情况,向家长们介绍了本学期的班级概况。同时全面总结了孩子们在校的学习、生活以及班级的各类活动,让家长们更清楚、详尽地了解孩子们在校情况。科任教师也深入班级,汇报了本学期以来学生的成长与学习成果,详细分析了学习中的得与失,针对学生的学情与家长亲切交谈,共同探讨利于学生健康成长的好方法。最后,家长们针对孩子的个性化问题与班主任、科任教师坦诚交流,共同商量出解决办法,并对班级管理提出合理性建议。

 

六年级各班班主任老师们针对六年级孩子的特点和表现,分析了从开学到现在孩子们的学习状态、心理变化、活动表现、安全问题等情况,并从如何应对孩子的身心变化、家校互动等方面与家长们进行了深入的交流。希望家长们对孩子们的学习情况、身心健康、人际交往等做到多关注,多陪伴、多鼓励孩子,家校携手共进。家长们与老师进行了深度交流,并认真倾听,高度重视老师们发现的问题以及提出的宝贵建议,纷纷表示会全力配合,共助孩子成长。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也!”教育从来不是独奏曲,而是家庭、学校、社会共同合作的协奏曲。家庭和学校,比肩才有力量,携手方能共赢。只要我们学校和家庭携起手来,想尽一切办法,调动一切教育资源,增加相互信任、加强相互理解和沟通,就一定能够把我们的孩子培养成有用的人才!