您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001160000/202312-00005 组配分类: 新闻信息
发布机构: 第一小学 主题分类:
名称: 快乐研学 助力“双减”---平舆县第一小学2023年秋季社会实践活动 文号:
生成日期: 2023-10-21 发布日期: 2023-10-21
快乐研学 助力“双减”---平舆县第一小学2023年秋季社会实践活动
发布时间:2023-12-03 12:05 浏览次数:465 字体:[ ]

  快乐研学 助力“双减”---平舆县第一小学2023年秋季社会实践活动

 “行是知之始,知是行之成。”2023年10月17日上午,平舆县第一小学的五年级学生背起小书包来一场说走就走的旅行,孩子们在校领导及班主任老师的带领下,来到平舆综合实践基地,开展了为期三天两夜的综合实践研学活动。

  学生们到达后,基地进行了隆重的开营仪式。开营仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕,全体学生挺拔肃立、歌声嘹亮。

  同学们在航天体验馆了解到中国航天的发展历程及取得的辉煌成就。此次活动激发了同学们崇尚科学、探索宇宙、敢于创新的热情。在懵懂的童心里种下一颗航天梦,浩瀚星空,无比神奇,探索永无止境!同学们在交通安全体验馆通过教官的讲解全面了解交通安全知识。此次活动进一步提高学生的安全和自我保护意识,牢固树立安全意识,增强自防、自护、自救的能力,唤醒同学们自觉遵守交通规则、自觉抵制、制止不安全行为,更全面深入地理解交通法规。

  我手塑我心,童心在飞扬。同学们在老师的带领下进行手工活动,超轻黏土在孩子们灵巧的小手中变成一个个可爱的造型。同学们在活动中培养兴趣,树立自信,发扬个性,提升素养,感受一下粘土的神奇魅力,全面释放天性,让他们展开想象的翅膀,尽情的在玩中学,学中玩。

  我校同学在实践基地进行了军体拳表演。一声声响亮的口号,喊出了他们的拼劲;一段段刚劲的拳法,打出了少年的朝气。同学们挥臂踢腿,动作娴熟,气势夺人,身穿迷彩服的他们,充分展现了平舆县第一少年军校小军娃的活力和魅力。

  一场感恩教育活动,让同学们泪流满面。让学生学会感恩,心怀感恩,感谢父母的养育之恩,感谢老师的教诲之恩,感激朋友的帮助之恩,感恩一切善待帮助自己的人,让我们将“感恩之心”化为“感恩之行”!

  感受生命的激情,体会生命的火焰。孩子们尽情享受着运动的乐趣,一张张笑脸组成最靓丽的风景线。此次实践活动进行一系列的体育活动,丰富校园文化生活,促进学生身心健康,有效落实“双减”政策具有重要意义。同学们还进行传承传统体育——舞龙,进行舞龙动作展示。在优秀传统文化氛围的浸润中,继承经典,弘扬创新。孩子们在基地开心就餐、就寝,很好的锻炼了他们的生活自理能力。在这个特别的日子里,正赶上一位女同学的生日,教官和老师们为孩子准备了一碗面,虽然没有家人 的陪伴,没有生日蛋糕,但亲爱的同学老师和教官的陪伴,孩子是开心 的 幸福的。祝福孩子以后的日子山高水长,快乐成长!

  在闭营仪式上,蔡校长进行总结发言,蔡校长指出同学们经过三天的艰苦训练,以饱满的精神,昂扬的斗志展示了这次综合实践的丰硕成果,通过此次活动,同学们不只感受了军人的风采,增强了爱国情怀,培养了团队精神,同时也锻炼了吃苦耐劳、坚忍不拔的意志,通过同学们展示出的凝聚力,团结的精神,积极的风貌。

  寓学于行、行学相长。快乐的时光总是短暂的,同学们在为期三天两夜的综合实践活动中,不仅锻炼了体魄,更丰盈了他们的精神世界。相信他们会成为有志向,有学识,有品德,有修养的新时代好少年。