您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 11412827005981960M/202401-00056 组配分类: 政府工作报告
发布机构: 县政府办公室 主题分类:
名称: 西洋店镇2023年法治建设工作报告 文号:
生成日期: 2024-01-18 发布日期: 2024-01-18
西洋店镇2023年法治建设工作报告
发布时间:2024-01-18 16:55 浏览次数:11892 字体:[ ]

西洋店镇2023年法治建设工作报告

2023年,我镇在县委、县政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央全面深化改革要求,深入贯彻落实党的二十大精神,强化依法行政意识,规范行政执法行为,加强法治宣传教育,多角度推动法治政府建设,不断夯实法治基础,扎实推进镇域基层法治建设,切实提高运用法治思维和法治方式的能力,将法治思维融入经济发展、民生保障、基层治理、安全稳定、推进全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接等各项工作中,为全镇经济社会各项事业高质量发展提供了牢固的法治保障。现将我镇2023年法治政府建设情况报告如下:

一、工作开展情况

深入开展法治宣传。

我镇紧扣“弘扬宪法精神,建设法治中国”的12. 4主题,高度重视,加强了对“12. 4”系列活动领导,按照西洋店镇法治建设领导小组《关于开展2022年“12·4”国家宪法日及全国法制宣传日系列活动的通知》文件的部署和要求,做到早计划、早组织、早部署、早安排,各村、各部门、各中小学组织开展了一系列丰富多彩、富有成效的国家宪法日暨全国法制宣传日系列活动

加强行政规范性文件管理。为加强规范性文件管理,进一步对规范性文件的认定范围、合法性审核程序、备案流程及政府合同管理等方面进行了明确,并指导各部门规范文件起草发布程序。镇党政办规范用章申请、审批、使用流程以及政府文件行文制度,严格按照规范的报批-审核-出文制度,审核过程中,严格按照相关规定逐条逐项进行审核把关,确保所有出台的规范性文件及签订的政府合同合规合法。

规范的流程和制度,强化了依法依规行政,助力我镇法治建设工作的推进。2023年纪委监察组进驻我镇,再一次认真仔细审核了我镇行政规范性文件管理工作,先后审核各类文件100余份,对我镇行政规范管理工作表示了肯定。

创新开展普法宣传活动进一步加强普法学法工作,通过“党组成员带头学、一月一主题、一季一讲座、全年持续学”方式,党组会、党组中心组除定期集中学法外,每月确定一个法律主题进行学习培训,每季度邀请法律顾问开展一次法治专题讲座,全年持续开展宪法及相关法律知识学习,确保学法普法工作常态化开展。

截至目前,已开展党组会集中学法3次,法律知识专题学习1次、法治专题讲座1次,在全镇上下营造了浓厚的学法、守法、用法氛围,有效提升了全镇干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。

进一步加强政务公开。

一是加强组织领导。根据机构改革要求和我镇工作实际,2023年上半年重新调整机构设置及职务安排,完善政务信息公开相关制度,进一步强化主要领导总负责、分管领导具体抓、责任到部门、落实到个人的工作机制。镇党政主要负责人切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,始终坚持“党委统一领导,党政齐抓共管”的原则,定期听取法治政府建设工作情况汇报,研究解决推进法治政府建设工作困难和问题;健全各项制度,做到年初有目标、平时有监督、年终有总结的管理制度;建立法治政府建设第一责任人职责清单,形成了对法治政府建设工作主要领导亲自抓、分管领导具体抓,层层发动,层层落实的工作新格局。

二是加强基层法治。2023年对我镇下辖19个行政村进行法治建设工作提升,对支部书记等村委干部进行法治教育培训,提升基层干群的法治思维、法治理念,认真学习领会习近平总书记“讲文明兴村、建法治安村、强班子带村”的谆谆嘱托,加强村委班子管理,提升村委干部法治思想和法律知识水平,坚持“德治”与“法治”并举,结合推进“平安西洋店”和“法治西洋店”建设,健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制,万神全方位的浦发教育体系,2023年共开展普法宣传活动31次,进一步提高了我镇群众的法治观念和法律素质。对19个行政村村组干部、支部书记进行法治培训,提高了我镇基层农村社会管理的法治化水平,以此为我镇新农村建设各项任务的落实提供了良好的法治保障。

三是不断提升影响力。充分发挥网络时效强、效率高、便捷化的特点,及时通过村委微信群、自治群发布与群众切实利益相关的政策文件及解读材料,主动公开日常工作动态,广泛征集各类意见建议,提升传播力、互动力、服务力。

完善营商环境执法监管。

一是对行政执法人员的监管。2023年度我镇领导班子代表深入镇区,走访商户,倾听舆论声音,开展了两次深入的我镇营商环境情况调研,对我镇营商环境执法素质进行监管。

二是加强法律宣传。结合我镇情况,对各类商超、农贸市场、饭店、小作坊开展监督检查,积极宣传《食品安全管理法》《中华人民共和国消防法》等法律法规,增强广大群众安全防范意识。

二、2024年法治工作重点内容

)加强村委法治建设工作。继续推进农村法治建设工作,加强法治培训、加大法律宣传,提升广大基层干群“知法、懂法、守法”的主观性和能动性。

全面推进政务公开。进一步加强政务公开标准化规范化建设,完善行政决策公众参与机制,加强人员培训,提升政府公信力。

认真抓好学法计划落实。严格对照学法计划,按时间节点组织开展2024年学法内容的学习。

深入开展民法典学习宣传。充分认识颁布实施民法典的重大意义,采取多种形式开展民法典学习宣传,培养全体人员自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力。

大力开展宪法宣传活动结合“12·4”国家宪法日,认真筹备做好年度“宪法宣传周”活动,采取多种形式,通过多种渠道,在全镇做好宪法的学习宣传。