您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001140000/202402-00001 组配分类: 通知公告
发布机构: 第一小学 主题分类:
名称: 归期将至 从“心”开始---平舆县第一小学2024年春季开学温馨提示 文号:
生成日期: 2024-02-22 发布日期: 2024-02-22
归期将至 从“心”开始---平舆县第一小学2024年春季开学温馨提示
发布时间:2024-02-22 10:30 浏览次数:1136 字体:[ ]

归期将至 从“心”开始---平舆县第一小学2024年春季开学温馨提示

  陌上花开,归期将至。希望各位家长和孩子们在春节的余韵中,积极调整状态,在新的一年里,让我们带着希望,带着憧憬,一起迎接龙腾虎跃的新学期。为了使同学们以最佳的状态迎接新学期的到来,我们特定发出这份温馨提示,请您与孩子仔细阅读。

 开学时间

2024年2月26日(星期一) 开学上课

 温馨提示·学生篇

 调整作息时间

假期在家,有的同学作息可能不太规律。如果在开学当天仓促调整,那么身体可能会有所不适,或精神倦怠。因此,在开学前和学校生活接近的作息时间表,能帮助同学们更好地适应学习生活。根据学校的节奏逐步调整作息,慢慢地达到合理的时间,让身体更快适应开学的节奏。

 检查作业

开学在即,同学们要对照之前制定的假期计划,看哪些已经做完,哪些还未完成,及时总结分析;要认真检查作业完成情况,虚心向同学或老师请教,高质量完成作业并复习上学期的知识,巩固基础,适当预习新学期内容,做好新旧知识的衔接。

 调整饮食

节假日少不了大鱼大肉,饮食不规律。因此,返校前要提前调整饮食规律,多吃蔬菜、水果等,为返校打好身体基础。

 制定计划

做计划、定目标,可以帮助孩子明确方向,更好地进入学习状态。但是要注意,计划一定要有可操作性。要整理成书面形式。将计划整理成一份文档,写清楚目标和任务、具体方法和措施、步骤和时间安排等,贴在书桌上提醒自己。要保证严格执行。定期复盘计划,看看哪些目标实现了,哪些任务没做好,不断完善这份计划,争取实现最终目标。

 情绪调整

快开学的你,或许因为假期作业没有做完而担心,或许因为自己在学校曾有不愉快的经历。此时的你不要害怕,首先要知道在开学这个过渡时期,出现的诸如忐忑、焦虑、害怕等负面情绪都是正常的,但是我们也需要运用一些方法来让自己尽快地适应,尽快地从负面情绪当中走出来。可以试一试:调整好心态,进行积极的心理暗示;主动与他人交流,合理地宣泄。

 温馨提示·家长篇

 调整饮食及时间

营造安静的收心环境。开学前,不在家中组织娱乐活动,按孩子所在学校的正常作息时间起居和准备一日三餐,引导孩子按时休息、早睡早起,调整生物钟,适应开学后的“时差”变化。

  学习用品准备

列出新学期所需的学习用品清单,提前把学习用品准备好,如:书包、笔、练习本、笔袋、笔记本、作图工具等,做好物品整理为孩子创造良好的开学氛围,让孩子感受到上学的幸福感,期待着开学。应开学的节奏。

  电子产品隔离

  很多孩子在寒假经常使用电子产品等娱乐工具,但在开学之前一定要提前介入,加强监督,控制好电子产品的使用时间和频率。家长可和孩子制定家庭公约,一起建立有规律的学习时间和娱乐时间。

  积极倾听 暗示

   开学之初,家长要给孩子充满爱和鼓励不要给孩子太多压力,让他们感受到家庭的温暖和支持让孩子充满自信和乐观地迎接新学期。当家长发觉孩子出现负面情绪的时候,应该主动和孩子沟通,耐心倾听孩子的心声,用开放包容的心态了解孩子的成长感受,让孩子能感受父母的爱给予的力量,收获满满安全感。

  制定目标计划

  新学期、新气象。家长和孩子一起可以展望未来,制定一个详尽的奋斗目标或学习计划,让孩子有章可循,养成有计划做事的习惯。学期计划不仅包括学习计划,还包括生活习惯、个性发展、兴趣特长等内容。

  注意“雷区”

    对于孩子状态的回归,家长不可操之过急,允许他们开学后度过一段过渡缓冲期,慢慢适应新学期的生活。家长关注孩子的情绪,需要注意以下“雷区”:

 雷区1:急刹车  假期中,孩子很多方面都处于松弛状态,如果突然承受过多压力,易导致孩子情绪低落,甚至有抵触情绪,对开学产生恐惧心理。 

  雷区2:强制  家长突然强行遏制孩子的一切娱乐活动,孩子可能产生抵触、逆反情绪。

  雷区3:过分严厉 有些孩子适应开学的时间长,若家长一味地严厉责骂,只会激化矛盾,还可能把“坏孩子”的意识植根于孩子内心,激发孩子叛逆心理。

    春已至,花渐开,学子心,盼归来。同学们,老师们在美丽的校园期盼着你们如约归来亲爱的同学们新的学期新的起点新的希望,让我们一起元气满满迎接新学期,携手努力奋进。亲爱的家长们,让我们心手相牵,为孩子们新学期的快乐成长保驾护航!一路欢歌,一路向前,踏上新征程。