您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001160000/202403-00008 组配分类: 新闻信息
发布机构: 第一小学 主题分类:
名称: 开学法治第一课 安全守护伴成长----平舆县第一小学开展2024年春季开学法治第一课教育活动 文号:
生成日期: 2024-03-19 发布日期: 2024-03-19
开学法治第一课 安全守护伴成长----平舆县第一小学开展2024年春季开学法治第一课教育活动
发布时间:2024-03-19 23:18 浏览次数:1271 字体:[ ]

开学法治第一课 安全守护伴成长----平舆县第一小学开展2024年春季开学法治第一课教育活动

为进一步做好校园法治安全教育工作,增强学生法律观念和法治意识,加强未成年人安全防范意识,护航未成年人身心健康成长,营造“学法、知法、用法、守法”的良好氛围2024年3月19日下午,平舆县第一小学开展春季开学“第一堂法治课”活动。

少年法治教育,功在当代,利在千秋。负责学校安全工作的王东恒副校长和几位优秀辅导员一起开展了对学生进行法治宣传教育活动。王校长说法律就是一把伞、一把尺、一把剑和一道光,法律维护着我们的安全、规范了我们的行为,深植于每个人的心田。他要求同学们认真学习聆听讲座,树立法治意识,学会用法律保护自己,做知法、守法的合格好少年。

学校宣传办主任孙小叶进行了拒绝校园欺凌的法治讲堂活动引导孩子们辨识校园霸凌,要求同学们要形成和谐友爱、互帮互助的同学关系,让未成年人学会了在面对校园欺凌时应积极向老师、向家长反映的正确做法劝导孩子们树立正确观念,不做残忍的施暴者进一步强化未成年人的法治意识。

她结合未成年人的心理特点,向同学们讲述了什么是校园欺凌。结合具体的案例讲述欺凌者和被欺凌者在欺凌过程中的心理活动,以及校园欺凌行为无论对欺凌者或者被欺凌者都会造成严重后果。教给同学们遭遇校园霸凌时的应对措施。号召同学们学法、懂法、守法、用法,不做沉默的受害者、不做傲视的欺凌者、不做冷眼的旁观者。同学相处是缘分,礼让三分解矛盾。友爱互助团结好 校园和谐最重要。健康生活,文明做人,平安校园,幸福一生。同学们积极参与互动,踊跃回答,在轻松的氛围中学会了如何预防和应对校园欺凌。

随后,各班班主任用通俗易懂的语言讲述了有可能发生在学生身上的种种问题,预防校园欺凌,保护自己,珍惜生命。班主任告诉同学们违法犯罪的危害性、遵纪守法的必要性,并且呼吁全体学生要知法、懂法、守法避免遭受不法侵害,远离违法,健康成长。

202403201534541678_ingH3nrD.jpg

播一粒法治种子,育一方法治心田。平舆县第一小学将持续深化依法治校,进一步提高站位、高标准推进法治校园建设,大力开展法治宣传教育。同时鼓励同学们要勇于承担使命,培养家国情怀,增强法治意识,自觉学法、懂法、守法、用法、护法,做一名新时代的阳光少年。平舆县第一小学也将以此为契机,防微杜渐,防患于未然,积极构建法治、和谐、平安校园。