您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001230000/202403-00003 组配分类: 教学科研
发布机构: 第一小学 主题分类:
名称: 墨香润笔尖 文化共传承 ---平舆县第一小学教师毛笔字基本功大赛 文号:
生成日期: 2024-03-21 发布日期: 2024-03-21
墨香润笔尖 文化共传承 ---平舆县第一小学教师毛笔字基本功大赛
发布时间:2024-03-24 11:01 浏览次数:124 字体:[ ]

         

墨香润笔尖 文化共传承

 

   平舆县第一小学举办教师毛笔字基本功大赛

 

 

 

 

 

一笔一墨,舞出芬芳;一桌一纸,绘尽诗意。为继承中华优秀传统文化营造翰墨飘香校园氛围,夯实教学内功,营造翰墨飘香校园氛围3月21日,语文、数学和综合组在书法社团教室举行了教师基本功“毛笔字”现场书写大赛。

比赛现场,老师们全神贯注,凝神运笔,挥毫泼墨。有的功底扎实,刚劲有力;有的行笔圆转,线条流畅;也有勤学之后的方整秀丽。一幅幅精美的作品展示了教师的个人风采,呈现了一场精彩的书写盛宴。在柔软笔尖下流淌出来的个个汉字,或灵动舒展,或飘逸奔放,或苍劲有力,一轻一重,一急一缓,作品如行云流水,一气呵成,书法之美顷刻跃然纸上,体现教师的从容与自信,铺展的是千年文化的魅力,书写着一小教师青春的底色!

毛笔字是一种独特的艺术形式,拥有丰富的文化内涵和深厚的历史积淀。参赛老师以优美的笔势、精湛的技艺,传达对传统文化的深刻理解展现毛笔字书法的独特魅力和无穷韵味。活动中,参赛教师热情高涨,全身心投入。他们用手中的毛笔尽情演绎着风格各异的作品,一笔一画展风采,一横一竖见功夫。一丝不苟,点横撇捺,尽显功底,力求发挥出自己最好的水平,用翰墨馨香浸润校园。

比赛现场,领导们也个个全神贯注,屏息运气,注意力集中于指尖,一横一竖苍劲有力,一点一提小巧灵动……从容自若地书写着,平日的练字成果尽展于此,书法之美跃然纸上。

比赛结束后,专业评委团对所有作品进行了公正评比。以书写规范、结构匀称、运笔流畅、整体美观作为评比标准,评出特、一、二、三等奖。

书法载道扬师德,翰墨飘香育人。本次活动给教师提供了一个展示自我风采的舞台,提供了一次检验自身素质和互相学习、提升的机会,以活动促发展,以活动促提高,引领教师挖掘自身潜力。同时作为新时代教师,传承中华文化,我们义不容辞。我校将以此次书法比赛为契机,进一步弘扬中华书法文化,提升学校文化品味,为校园增添浓郁的翰墨书香。