您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001160000/202403-00013 组配分类: 新闻信息
发布机构: 第一小学 主题分类:
名称: 清明祭扫 致敬英雄----平舆县第一小学2024年烈士陵园清明祭扫主题教育 文号:
生成日期: 2024-03-26 发布日期: 2024-03-26
清明祭扫 致敬英雄----平舆县第一小学2024年烈士陵园清明祭扫主题教育
发布时间:2024-03-26 22:10 浏览次数:183 字体:[ ]

清明祭扫 致敬英雄----平舆县第一小学2024年烈士陵园清明祭扫主题教育

春来莺飞芳草绿,又是一年清明时。清明将至,为追寻先烈们的英勇足迹,发扬革命传统,弘扬爱国主义精神,传承英烈遗志,赓续红色血脉,做新时代有为少年。3月26日上午,平舆县第一小学组织师生举行了烈士陵园清明祭扫活动。早上八点三十分,同学们集合完毕,在学校领导及老师们的带领下,佩戴鲜艳的红领巾,排着整齐的队伍从学校出发,沿着美丽的小清河,步行前往平舆县烈士陵园进行清明祭扫活动。春日暖阳,春风拂面,同学们感受这美丽的家乡风景,珍惜这美好的生活。

烈士业绩照千秋,星星火炬指向前。千言万语表决心,革命意志我继承!队员们排着整齐的队伍,近距离瞻仰烈士纪念碑。常苗主任主持了本次的清明祭扫活动,随后同学们集体参加了缅怀仪式,低头默哀三分钟,以铭记历史,追忆先烈们的不朽精神,寄托哀思。

同学代表发言,缅怀用鲜血熔铸红色基因的先烈们,为我们当下的岁月静好,向英雄前辈们致敬,呼吁同学们以传承之决心,告慰先辈之英灵。

吴校长进行讲话,带着敬畏之心,带着最崇高的敬意,号召同学们要向先烈们学习奋勇拼搏的精神,沿着革命前辈的足迹继续前进,勤奋学习,练就过硬本领,以实际行动从每一件平凡的小事做起,肩负起属于新时代少年的责任担当。激励队员们要厚植爱国情怀,赓续英烈精神。师生齐唱《少年先锋队队歌》,行队礼,表达对先烈的无限的哀思和敬仰。

  常主任和赵主任现场向同学们讲述了先烈们的故事,以及平舆儿女在解放战争中浴血奋战,敢为天下先的伟大功绩。忆往昔,峥嵘岁月,多少平舆优秀中华儿女舍生取义,为了中华民族光明灿烂的未来抛头颅、洒热血,用宝贵的青春和热血,谱写可歌可泣的壮丽诗篇!同学们瞻仰平舆县烈士英名录,英雄长眠,浩气永存!孩子们在墙前驻足,深深铭记这些给我们带来安定生活的英雄们!

一朵朵鲜花,寄托了队员们的无限哀思;一张张面庞,继承了烈士们的伟大遗志。同学们手捧鲜花缓缓来到烈士墓前,默默致哀,深刻缅怀革命烈士。学校领导们在烈士墓前深深鞠躬敬献鲜花,表达对革命烈士的崇高敬意和深切追思。为缅怀,为铭记,更为传承。

同学们静心聆听了烈士陵园工作人员马凤娇同志讲述的烈士光辉事迹,在孩子们幼小的心灵种下爱国主义的种子。

党员们重温入党誓词,铮铮誓言以表教育初心,践行了“为党育人,为国育才”的教育使命。

师生一行人参观了平舆革命老区纪念馆,珍贵的文物、图片和影像资料,让大家进一步了解了革命斗争的艰苦历程和烈士的英勇事迹,集体接受了一次深刻的思想洗礼和党性教育。

瞻仰革命烈士纪念馆,认真倾听纪念馆讲解员讲述先烈们壮烈感人、不怕牺牲的英勇事迹。激发了队员们对英烈的崇敬之情,珍惜先烈用鲜血和生命换来的幸福生活,努力学习,顽强拼搏。一个名字就是一个英雄的故事,一个名字就是一颗闪闪的红星,照亮了前进的路。队员们接受了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育在追思缅怀中树立正确的人生观、价值观,增进了爱国主义情感。

斯人已去,正气犹存,祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。这次清明祭扫活动是一次穿越时空的对话,英雄虽长眠,但他们的精神事迹和伟大理想一直都熠熠生辉,激励着一代又一代人奋勇前行。我们要以他们为榜样,坚定理想信念,以吾辈之力量,不负时代荣光,赓续红色血脉。

本期统筹:王   巧

本期审读:黄   涛

本期摄影:冯   伟  卫明阳 

本期编辑:苏运启

添加朋友 → 查找公众号: 平舆县第二高级中学

平舆县第二高级中学