您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001180000/202405-00003 组配分类: 应急管理
发布机构: 县直幼儿园 主题分类:
名称: 拒绝欺凌,勇敢说“不”——平舆县县直幼儿园防欺凌宣传教育 文号:
生成日期: 2024-05-20 发布日期: 2024-05-20
拒绝欺凌,勇敢说“不”——平舆县县直幼儿园防欺凌宣传教育
发布时间:2024-05-20 17:28 浏览次数:143 字体:[ ]

知欺凌——小课堂

预防欺凌,重在教育县直幼儿园组织开展防欺凌安全知识教育活动。教师根据班级幼儿的年龄特点,利用视频、动画、图片等方式,培养幼儿的合作与交往意识,学会保护自己。同时教育幼儿之间要相互帮助,懂得谦让,做个讲文明、有礼貌的好孩子。

欺凌——模拟演练

小朋友通过情景剧表演,生动的演绎了什么是校园欺凌。

  防欺凌——如何保护好自己  

 

1.在幼儿园里,同伴之间要友好相处。

2.当别人欺负自己时,一定要勇敢地保护自己,对不友好的行为勇敢地说“ 不”。

3.必要的时候要及时告诉老师和家长,说出自己的想法,寻求他们的帮助。

 

4.当你的小伙伴遇到欺负时,你也要大声地说出自己的感受,用自己的智慧保护自己和小伙伴的安全。

家长如何预防校园欺凌 

如果你的孩子是欺凌者,清楚严肃地告诉孩子坚决不允许这样的行为,绝不能接受孩子“只是好玩”之类的理由。

 

 

与幼儿园合作矫正孩子的行为,经常与老师保持联系。

 

 

 

 

 

花时间陪孩子,增强对孩子的了解安排一个有效而非暴力的惩罚。

 

 

 

避免让孩子收看有大量暴力内容的电视、电影,或者玩暴力的电玩

 

 

 

 

第一时间反思家庭成员间的互动方式,杜绝可能会导致孩子模仿的行为。

家长如何帮助幼儿应对欺凌

 

01.多关注孩子心情,多与孩子交流

当孩子被欺凌后,父母不应该去指责孩子或者责问孩子为什么不打回去,应当鼓励孩子,给孩子做心理疏导,让孩子知道自己是安全的,被保护着的。

 

02.教会幼儿呼叫、呼救

教育孩子有问题时第一时间大声呼叫成人或者告诉老师,因为及时处理是遏制校园欺凌的最佳途径。

 

03.加强法治意识教育
广大家长朋友们要加强对孩子的法治教育和监管,增强孩子的法治意识、安全意识,提高自我防范、自我保护能力,以免受到不法侵害。
04.以预防为主,让孩子多锻炼身体
恰当的运动既有益于增强身体调节性和柔韧性,又能推动大脑发育。多与孩子进行运动方面的互动,既可以拉近亲子关系,又可以保持孩子的身体健康和心情愉快。
05.教孩子如何拒绝别人
告诉孩子在被欺凌时,要马上说不!家长要让孩子意识到,一味地忍让非但不能解决问题,反而会助长欺凌者的气焰,给自己带来更多的损害。但是,这并不是教孩子面对伤害时直接打回去,而是注意分寸,还手要有限度,如果欺负停止了,回击也要停止,不要主动地攻击和伤害,还手的目的是让对方知道我并不懦弱,请你停止伤害我。
06.做孩子的支持者和榜样
当孩子被欺负时,心中一定是有天大的委屈急着诉说,如果这个时候家长选择去苛责孩子,不仅会对孩子的心理产生巨大的伤害,甚至还会令他产生自卑感。这个时候,家长需要给孩子表达的机会,认真倾听事情的经过,然后给出解决的建议。当孩子还不太懂得如何维护自己的权利时,我们需要站在孩子身前,作为榜样向孩子展示如何面对这种情况。
    在幼儿园不做“小霸王”;在受到欺负的时候要知道如何应对;学会关心和善待他人,与他人友好相处。一起来学习防欺凌儿歌吧,一起做个遵纪守则的好孩子!
防欺凌儿歌
面对欺凌莫慌乱,
报告老师需及时。
遇见欺凌不漠视,
巧妙机智共制止。
互帮互助人人夸,
快乐生活笑哈哈。