您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001160000/202405-00005 组配分类: 新闻信息
发布机构: 二高 主题分类:
名称: 平舆二高2024年“五一”放假通知及安全温馨提示 文号:
生成日期: 2024-05-24 发布日期: 2024-05-24
平舆二高2024年“五一”放假通知及安全温馨提示
发布时间:2024-05-24 08:42 浏览次数:248 字体:[ ]

平舆二高2024年“五一”放假通知及安全温馨提示

平舆县第二高级中学 2024-04-30 11:02 河南

尊敬的各位家长,亲爱的同学们:

大家好!

最是一年春好处,人间四月芳菲尽。在这生机勃勃的日子里,我们迎来了“五一”国际劳动节。在此,平舆二高向所有劳动者致以最诚挚的问候,祝愿大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!

放假安排

根据《国务院办公厅关于2024年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2023〕7号)精神,结合学校实际情况,现将我校2024年“五一”劳动节放假安排通知如下:

一.一年级、二年级学生4月30日下午离校,5月5日下午返校,夜晚正常上自习。

二.为了方便学习,三年级学生可以根据自愿于5月3日、4日、5日三天到校入班上自习做题。

劳动节的由来

劳动节对世界有着深刻的意义,它代表着劳动者通过自己的努力,以顽强的意志、不屈不挠的精神反抗剥削,争取自己的合法权益,并最终取得胜利。它代表着世界文明的进步,意义深远。

五一国际劳动节简称五一节,在每年的5月1日举行。它是全世界劳动人民的共同节日。此节日源于美国芝加哥的工人大罢工。1886年5月1日,以芝加哥为中心,美国举行了约35万工人参加的大规模罢工和示威游行,示威者要求改善劳动条件,实行八小时工作制。经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为了纪念这次伟大的工人运动,1889年7月,在恩格斯组织召开的第二国际成立大会上,宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。

中国人民庆祝劳动节的活动可追溯至1918年。新中国成立以后,中央人民政府政务院于1949年12月作出决定,将5月1日定为法定的劳动节,全国放假一天。

温馨提示

为了孩子的教育与健康成长,学校真诚地希望您继续支持配合我校,共同做好学生的教育工作,高度重视对学生的安全监管工作,让同学们度过一个平安、愉快的假期,学校特请您注意以下几点:

1、交通安全

“五一”放假期间人多、车多,出行时家长要教育孩子注意交通安全,自觉遵守交通法规。行人要走人行道,过马路要走斑马线。骑电动车佩戴头盔,走非机动车道,双手不离把手,不撑伞骑车,不骑车带人不闯红灯,过马路时注意过往车辆,不在马路上并行、逆行、横穿、追逐打闹等。乘车时要乘坐正规交通工具,严禁乘坐非法客运车,在车厢内要扶好或坐好,不能追逐打闹或大声喧哗,更不能将身体任何部位伸出车窗外。

2、防溺水安全

春末夏初,天气逐渐炎热,请时刻提醒孩子不到河边、池塘、水库等地方游玩、下水游泳。游泳要到正规场馆,并且要有监护人全程陪同。教育孩子做到“六不”(不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不擅自下水施救),防止溺水事件的发生。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

3、消防安全

教育孩子远离易燃易爆物品,不玩火,不携带火种;发现火情不贸然上前灭火,要及时报告家长或报警。在家中安全用电,不长时间使用电器,以免发热产生短路,电器设备不用时,要及时切断电源。不乱动插座或随意使用插头转换器,不用湿手触摸电器,不超负荷用电。教育孩子学会正确的火灾逃生、报警及灭火知识。

4网络安全

教育孩子增强自护意识,不轻信来历不明的电话、短信、网站、二维码、链接等,不向他人透露自己和亲人的身份信息、联系方式、银行卡等情况不沉迷网络,不浏览不良信息,不在网上发布和转发不利于社会安全稳定的文章、言论慎交网友,不与陌生网友见面。防范电信、网络诈骗。

5饮食安全

教育孩子养成良好的个人卫生习惯,注意饮食安全,不暴饮暴食,少吃零食,避免食用生、冷食品,注重营养均衡;讲究饮食卫生,不吃路边摊等没有卫生保障的食物;防止急性肠胃炎,避免生、冷、硬的食品,注重绿色健康饮食习惯。

6心理安全

生活节奏的变化、早晚温差、天气阴晴不定等因素均可能会影响孩子们的情绪状态,建议家长们以身作则,做孩子的榜样,营造和谐温馨的家庭氛围,为孩子的健康成长创造良好的环境,在假期期间适时对孩子进行生命健康教育,让孩子正确对待生理和心理的变化,引导孩子树立积极向上、健康阳光的心理品质。若发现孩子有心理或行为方面的异常,要及时介入,科学应对,坚决防止意外发生。

7卫生保健

假期正值春夏季传染病高发期,假期期间请家长根据流行病、传染病的特点,做好各种疾病的预防工作。不带孩子前往人群拥挤、空气不流通的场所。引导孩子注意个人卫生,勤洗手,根据天气变化适度外出活动,提高身体免疫力,保持有规律的作息,每天合理安排一定的时间复习功课和按时按量独立完成老师布置的假期作业。

8劳动教育

为了让孩子们了解劳动人民工作的辛苦,并珍惜他们的劳动成果,假期期间可以让孩子多做一些力所能及的家庭劳动和社会实践,对孩子进行热爱劳动、尊老爱幼的传统品德教育。同时建议多让孩子亲近大自然,感受积极温暖的生活,开阔眼界,陶冶情操。

最后,希望各位家长认真做好孩子的安全教育和监管工作,务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,让孩子避险防灾的安全意识日益增强,努力做到防患于未然。让我们携起手来,齐心协力,共同为孩子的平安、健康、快乐成长保驾护航!

平舆县第二高级中学

2024 年4月30日

关于我们

本期统筹:王   巧

本期审读:黄   涛

本期编辑:苏运启  卫明阳

添加朋友 → 查找公众号: 平舆县第二高级中学

人划线