您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001801100/202406-00002 组配分类: 乡村振兴
发布机构: 十字路乡 主题分类:
名称: 平舆县十字路乡:多措并举扛稳“肩头责”,全力打好“夏收”主动仗 文号:
生成日期: 2024-06-11 发布日期: 2024-06-11
平舆县十字路乡:多措并举扛稳“肩头责”,全力打好“夏收”主动仗
发布时间:2024-06-11 11:43 浏览次数:744 字体:[ ]

麦浪翻滚,机声隆隆,一幅幅收割麦子的热闹场景在十字路乡田间地头不断上演。十字路乡多措并举,把夏收工作作为当前头等大事来抓,围绕“收、种、管、防”等重点,强化措施,狠抓落实,坚决扛稳粮食安全政治责任,全力推进夏粮抢收工作,确保颗粒归仓,坚决打好打赢夏收工作攻坚战。

“统筹+联动”做好“组织员”。十字路乡把“三夏”抢收抢种作为当前工作的重中之重,多次召开“三夏”工作动员会和秸秆焚烧综合利用工作推进会,分析研判当前形势,安排部署重点任务,号召全乡各级党组织和广大党员干部助力“三夏”生产,通过分管领导负总责、各包村干部具体抓、各村干部负责到户的三级联动工作体系,盯户、盯机、盯进度,全力保障群众做好夏粮抢收和秋粮播种工作,形成一级带着一级干,党群合力抢收抢晒保归仓的良好氛围。

“值班+服务”做好“保障员”。建立由乡干部、党员干部、网格长组成的值班服务队,帮助群众进行收割、秸秆打捆、运输、晾晒、播种、灌溉等工作,提供“一站式服务”,组织好人员和机械,详细了解群众“三夏”生产面临的困难和问题,帮助老弱病残和困难户做好夏收、夏种工作。同时,做好24小时蓝天卫士值班制度,全力以赴保障群众“三夏”生产顺利进行,确保全乡小麦抢收快收、应收尽收,全力为“三夏”生产保驾护航。

“宣传+指导”做好“引导员”。十字路乡组织宣传车队开展夏收、夏种指导工作,并通过村委广播、张贴条幅、转发微信群信息、播放宣传视频等“线上线下”相结合的形式,帮助农户了解安全生产知识,增强群众安全生产意识,提高群众自防自救能力。特别是对粮食晾晒、秸秆焚烧、农机操作等易发生安全事故的环节,加强检查监督,及时把各类隐患消灭在萌芽状态,确保“夏收”生产安全。密切关注天气变化,精准动态研判,组织群众科学、适时抢收快收,确保小麦及时收获。

“巡查+督导”,做好“监督员”。十字路乡领导干部结合乡纪委深入一线督导,以纪律为保障,实事督导各村夏收情况及值班情况,增强对小麦收割的重视,动态掌握夏收夏种的进度。同时联合乡派出所,确保收割机行驶道路畅通、交通安全,为十字路乡夏收顺利进行保驾护航。

下一步,小麦收割之后,十字路乡将迅速引导、督促群众对空出来的田块进行旋耕、平整,进行秸秆粉碎或打包,使之产生更多效益,助力农户稳产增收。