您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001750203/202406-00006 组配分类: 预警信息
发布机构: 县应急管理局 主题分类:
名称: 风险监测预警第26期-高温橙色预警提示 文号:
生成日期: 2024-06-13 发布日期: 2024-06-13
风险监测预警第26期-高温橙色预警提示
发布时间:2024-06-13 09:40 浏览次数:1014 字体:[ ]

高温橙色预警提示

一、标准与图标

标准24小时内最高气温将升至37℃以上。

图标:高温橙色预警.png

二、具体预报

平舆县气象局2024年6月13日9时29分发布高温橙色预警信号:预计未来24小时,我县境内最高气温将升至37℃以上,请注意防范。

三、防范措施及建议

(一)加强气象预警。各乡镇(街道)及有关部门要密切关注气象部门发布的预警信息,要加强与气象、农业、应急等部门的沟通会商研判,及时通过报纸、电视、广播等新闻媒体在第一时间向公众发布高温预警,指导广大民众有效防范和应对气象灾害。宣传部门和新闻媒体要广泛宣传防范高温中暑的基本知识和方法,增强群众自救、互救能力。

(二)注意安全生产。切实做好重点领域防暑降温和安全管理工作,加强对重点区域、重点人群和重点时段、重点 活动的监管,合理安排户外施工作业时间,做好户外作业工人的防暑知识宣传,在工作场所配备降暑饮品和防暑用品, 采取有效的通风降温措施做好防暑降温工作。住建、城管等部门要加强对在建工程工地等的安全监管,严格执行高温天气室外施工作业防暑降温措施,严禁在施工现场违章使用明火作业;有关生产单位要加强对危险化学品存储、使用和运输的安全巡查管理,做好通风、降温等措施。公安、交通部门要加强道路交通安全监管,加强对驾驶员的安全教育, 严防疲劳驾驶;加强对客车、危险运输车辆等重点车辆安全状况检查,防止车辆受高温影响自燃、爆炸等事故,确保运输安全。卫健部门要充实急诊力量,加强急救药品储备,切实做好高温天气医疗卫生服务工作。市场监管部门要加强对食品卫生的监督检查,严防群体性食物中毒事件的发生。民政部门要重点关注养老机构,高龄、独居、困难老人等对象,帮助解决高温天气带来的生活困难。教育部门和学校要采取多种有效方式加强对未成年人的警示教育,做好预防未成年人溺水工作。水利等相关部门要加强对池塘等重点水域的安全管理。农业农村部门要加强指导夏作物田间管理,及时灌溉并造墒播种。电力部门要加强对电力设施的风险隐患排查,及时消除危险,并做好供电保障。

(三)注意火灾防范。高温天气是用电高峰期,要加强线 路检查和维护,加强用电安全教育和管理,严禁私自乱拉乱接电线。下班或离开工作岗位要关闭电源设备,以防电器设备因短路或发热引起火灾事故。要落实好各项防火制度,配齐消防设备,严格控制明火作业,同时对于易燃易爆品要加强存储和使用管理,产生粉尘的工厂车间,一定要做好通风工作,防止浓度超标发生爆炸事故。

(四)广大群众注意安全。尽量避免在高温时段进行户外活动,外出时检查室内电器是否关闭,防止引发火灾。要注意防暑防晒,佩戴遮阳帽,穿浅色衣服,备齐饮用水和防暑 药品,避免中暑。

(五)做好值班值守工作。各乡镇(街道)及有关部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,制定相应的高温防范措施和应急处置措施预案,保持信息畅通,一旦发生突发事件,及时妥善处置。应急救援队伍要加强值班备勤,强化保障措施,做好救援准备,遇有突发事件要第一时间赶赴现场,及时处置,最大限度减少人员财产损失。