您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001750203/202407-00003 组配分类: 预警信息
发布机构: 县应急管理局 主题分类:
名称: 风险监测预警第33期-3到5日我县有中到大雨、局部暴雨提示 文号:
生成日期: 2024-07-08 发布日期: 2024-07-08
风险监测预警第33期-3到5日我县有中到大雨、局部暴雨提示
发布时间:2024-07-08 15:40 浏览次数:683 字体:[ ]

 

3到5日我县有中到大雨、局部暴雨提示

根据最新预报资料分析,西太平洋副热带高压西伸北抬,7月3日后我市多阵雨、雷阵雨,降水呈增多趋势。预计3日我市阴天转中到大雨,局部暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,4到5日我市阴天有中到大雨,6日阵雨转多云,过程累计平均降水量50到80毫米,部分地区100毫米以上。7至8日,我市以多云天气为主,9日起随着副热带高压南压,雨带回落,我市又有阵雨天气。

降水可解除当前旱情,促进秋作物和春播作物旺盛生长,但降水持续时间长、累计雨量大,需密切关注暴雨引发的中小河流洪水、城市内涝、农田积涝灾害,及山区的山洪、地质灾害。此外,需防范强降雨、强对流天气对交通、电网设备、户外作业、通讯设施、简易构筑物等造成的不利影响。各部门要密切关注属地气象台站发布的最新天气预报、气象灾害预警信号和气象风险提示。

图1 2024年7月3日08时至6日08时驻马店降水量预报图

二、防范措施及建议

(一)压紧压实责任。各县区政府及相关部门要密切关注气象预警信息,及时加强会商研判和防范应对,减少各类因降水引发的突发事件和安全生产事故。

(二)加强宣传引导。气象、水利、自然资源部门要加强监测预警,科学研判,做好监测、预报、预警工作,采取多种途径方式向社会公众发出气象预警信息和防灾避险提示;宣传部门和新闻媒体要加大社会宣传引导,加强降水天气应对防范知识宣传,提高群众防灾减灾救灾意识和能力。

(三)注意交通安全。公安、交通部门要加强对事故易发路段的巡逻,加强对重点路段、桥梁、涵洞等易积水部位的排险和防范,全力保障高速公路、国道、省道的安全畅通。广大群众外出时要密切关注天气变化,注意携带雨具,下雨天道路湿滑,行车时要放低车速,注意保持车距,不要急踩刹车;不要将车辆停在高楼、大树下方,避免在大树、屋檐等区域停留,远离广告牌、临时搭建物等,以免因吹落的物体造成损伤。

(四)确保生产安全。应急、住建、城管、工信、水利、消防等部门要加强对工矿商贸、危化、建筑施工、桥涵、地下空间、深基坑等重点行业领域隐患排查和整治;电力部门和通讯设施管理部门要加强线路的巡查维护;其他有关部门要加强对本行业领域的隐患排查和风险管控,落实防范措施,严防事故发生;强降雨、雷暴大风时段,户外工作人员和行人应暂停或减少户外作业和活动,确保自身安全。

(五)强化监管指导。文广旅部门要指导各旅游景区根据天气情况及时关停大型游乐设施、索道、滑道、林区野外游等户外游乐项目;此次降水过程持续时间长、累计雨量大,农业农村部门要做好农田排涝准备工作;教育部门要采取多种方式加强对未成年人的警示教育,重点做好夏季防溺水工作;水利部门要加大险工险段巡查排险;自然资源部门要加强地质灾害隐患点巡查。

(六)加强应急值守。各县区、各有关部门要加强应急值班值守工作,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,做好突发事件信息报送工作,保证通讯畅通,确保情况信息上报及时准确。相关应急处置部门和抢险单位、队伍要密切关注险情、灾情,提前组织应急物资装备和救援力量,一旦发生险情灾情,及时上报,迅速有序有效处置。