您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001750203/202407-00005 组配分类: 预警信息
发布机构: 县应急管理局 主题分类:
名称: 风险监测预警第35期-7月8到9日我县有大雨到暴雨 局部大暴雨提示 文号:
生成日期: 2024-07-08 发布日期: 2024-07-08
风险监测预警第35期-7月8到9日我县有大雨到暴雨 局部大暴雨提示
发布时间:2024-07-08 15:44 浏览次数:681 字体:[ ]

7月8到9日我县有大雨到暴雨 局部大暴雨提示

据最新预报资料分析,受副热带高压边缘西南暖湿气流和中低层切变线共同影响,8到9日我县有大雨到暴雨,局部大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。过程累计平均降水量60到90毫米,部分乡镇(街道)100到150毫米。预计10日至18日我县仍多降水天气过程,气象灾害风险加大。

防范措施及建议

(一)压紧压实责任。各乡镇(街道)及有关部门要密切关注气象预警信息,及时加强会商研判和防范应对,减少各类因降水引发的突发事件和安全生产事故。

(二)加强宣传引导。气象、水利、自然资源部门要加强监测预警,科学研判,做好监测、预报、预警工作,采取多种途径方式向社会公众发出气象预警信息和防灾避险提示;宣传部门和新闻媒体要加大社会宣传引导,加强降水天气应对防范知识宣传,提高群众防灾减灾救灾意识和能力。

(三)注意交通安全。公安、交通部门要加强对事故易发路段的巡逻,加强对重点路段、桥梁等易积水部位的排险和防范,全力保障高速公路、国道、省道的安全畅通。广大群众外出时要密切关注天气变化,注意携带雨具,下雨天道路湿滑,行车时要放低车速,注意保持车距,不要急踩刹车;不要将车辆停在高楼、大树下方,避免在大树、屋檐等区域停留,远离广告牌、临时搭建物等,以免因吹落的物体造成损伤。

(四)确保生产安全。应急、住建、城管、工信、水利、消防等部门要加强对工矿商贸、危化、建筑施工、桥涵、地下空间、深基坑等重点行业领域隐患排查和整治;电力部门和通讯设施管理部门要加强线路的巡查维护;其他有关部门要加强对本行业领域的隐患排查和风险管控,落实防范措施,严防事故发生;强降雨、雷暴大风时段,户外工作人员和行人应暂停或减少户外作业和活动,确保自身安全。

(五)强化监管指导。文广旅部门要指导各旅游景区根据天气情况及时关停大型游乐设施等户外游乐项目;农业农村部门要做好农田排涝准备工作;教育部门要采取多种方式加强对未成年人的警示教育,重点做好夏季防溺水工作;水利部门要加大险工险段巡查排险;自然资源部门要加强地质灾害隐患点巡查。

(六)加强应急值守。各乡镇(街道)及有关部门要加强应急值班值守工作,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,做好突发事件信息报送工作,保证通讯畅通,确保情况信息上报及时准确。相关应急处置部门和抢险单位、队伍要密切关注险情、灾情,提前组织应急物资装备和救援力量,一旦发生险情灾情,及时上报,迅速有序有效处置。