您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001750203/202407-00006 组配分类: 预警信息
发布机构: 县应急管理局 主题分类:
名称: 风险监测预警第36期-暴雨橙色预警提示 文号:
生成日期: 2024-07-09 发布日期: 2024-07-09
风险监测预警第36期-暴雨橙色预警提示
发布时间:2024-07-09 08:47 浏览次数:405 字体:[ ]

风险监测预警第36期-暴雨橙色预警提示

暴雨橙色预警提示

一、标准与图标

标准:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

图标:暴雨橙色.png

 

具体预报

平舆县气象局2024年7月9日7时32分发布暴雨橙色预警信号:预计未来3小时,我县射桥镇、阳城镇、十字路乡等全部乡镇和街道降雨量将达70毫米以上,请注意防范强降雨引发的次生灾害。

三、防御措施及建议

()加强气象预警和会商研判。各级气象部门要密切跟踪近期雨带位置变化,启动降雨过程的实时监测,加强暴雨天气的预报预警,各乡镇(街道)及有关部门要加强与气象、应急等部门的沟通会商研判,实现信息共享,及时通过报纸、电视、广播等新闻媒体向公众发布各类预警信息。

()加强重点领域灾害防御。各相关部门要做好因暴雨造成的城市积水、中小河流防汛、农田渍涝等各项准备,防范大风对交通运输、设施农业、户外广告牌等高空悬挂物造成的不利影响。其中:水利部门要加大险工险段排查力度,时刻关注河道险情、汛情;交通、公路部门要加大对道路、桥梁等事故易发路段巡查力度,尤其是农村公路,确保行人、车辆安全。城管、住建部门要进一步排查积水点、地下空间、在建工程、老旧小区,积极指导和督促分管领域的建筑工地、户外作业现场做好安全防范工作,必要时相关作业人员应及时停止作业,中止吊装、悬空、攀爬等高空作业;严防发生坠落、坍塌等事故;受暴雨洪涝威胁的危险地带应停课、停业(除特殊行业外)、停止集会;公众要注意防范恶劣天气,增强防范应对暴雨、雷电等强对流天气防范意识尽量避免户外活动,切勿蹚水并远离高压线、大树、棚架、广告牌及危房等易被吹倒的物体,以防高空坠物、树倒造成人员伤亡和财产损失,不要贸然涉水前行,避免在桥底等低洼易涝等危险区域避雨;雨天电动车充电应格外小心,尤其注意线路是否老化,避免电器线路入水受潮引发短路造成起火;阴雨天道路湿滑,驾车外出时请注意减速行驶,防范阴雨天气造成视线不良而引发的交通安全事故,严密防范因天气变化引起的生产安全事故。

()做好应急救援和物资保障工作。各乡镇(街道)及有关部门要提前预置救援力量,备足备齐应急防汛物资,宁可十防九空,不可失防万一,在重要部位加强力量、靠前布防,确保能够及时有效应对处置汛情、险情。

()做好值班值守工作。各乡镇(街道)及有关部门要加强应急值班值守工作,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,做好突发事件信息报送工作,保证通讯畅通,确保情况信息上报及时准确。相关应急处置部门和抢险单位、队伍要密切关注险情、灾情,提前组织应急物资装备和救援力量,一旦发生险情灾情,及时上报,迅速有序有效处置。