您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 11412827005981960M/202407-00007 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 县政府办公室 主题分类:
名称: 对县十五届人大第五次会议 第151号建议的答复 文号:
生成日期: 2024-07-09 发布日期: 2024-07-09
对县十五届人大第五次会议 第151号建议的答复
发布时间:2024-07-09 15:07 浏览次数:700 字体:[ ]

叶启民代表:

您提出的关于“加强学校上下学期间交通管理”的建议收悉。现答复如下:

近年来,随着我县城镇化建设的飞速发展,人民群众生活水平的不断提高,农民进城务工、子女进城上学的人员日益增多,经济实惠的各类电动自行车、电动三轮车、电动四轮车、小汽车等交通工具成了每个家庭出行的标配,于是“人、车、路”之间的矛盾也日益突出,又加上进城务工人员的交通安全意识淡薄,出行贪图走“捷径”,于是早晚上下学高峰出现交通拥堵现象时有发生,尤其是阴雨天最为突出,行车难、停车难成了接送学生上下学家长们普遍关注的问题。您反映的“东皇大道完全中学、泽英小学路段,在上下学高峰期,出现交通拥堵问题”就是这一大环境的具体体现。该路段产生交通拥堵的主要原因有以下几个方面:

一是该路段学校比较集中,交通流量增大。完全中学院内从2023年秋季以后,新增加平舆二中七年级的三十多个班级,思源小学又在院内增加了分校,完全中学对面的泽英小学内又增加了四小分校,随着学校和学生人员的增加,学校的进出门口又都在东皇大道,因此,该路段上学、下学的学生及家长比较多,接送学生的家长使用的交通工具复杂,电动自行车、电动三轮车、电动四轮车、小轿车都有,于是发生拥堵。

二是学生和家长的交通安全意识淡薄。为了赶时间不顾交通规则,横穿马路、驾乘车辆乱停、乱放、闯红灯等交通违法行为时有发生,导致交通秩序混乱。

三是“学校、家长、交警”共建机制不健全。由于交警部门警力不足,对该路段的“人、车、路”的管控难以形成合力,直接导致影响了道路通行效率。

针对您提出的问题,我局交警大队主要采取了以下工作措施:

一是强化秩序管控。我局交警大队在该路段学校门口设立“护学岗”,每日派出民警、辅警轮流执勤,在学校上放学期间负责护送学生过马路、指挥车辆通行停放,查处机动车交通违法,有效减少接送车停留时间,及时消除致堵因素,提高道路通行效率,确保了学生上下学期间的交通安全。

二是开展交通安全宣传进校园活动。我局交警大队每月组织民警进校园,开展“关爱生命,文明交通”主题教育宣传活动,向学校发放《全县中小学及幼儿园学生及家长文明出行倡议书》一万余份,并通过开展“小手拉大手”活动,有效提高了在校师生及学生家长的安全守法意识,督促广大中小学生带动家长尊重生命、文明出行。同时,与教育部门配合,通过家校通、家长会、发放一封信等形式,号召家长配合交管部门及学校做好交通安全工作,自觉遵守交通规则,积极倡导“绿色交通、安全文明出行”的安全理念,减少接送车辆对交通高峰期带来的压力。

三是强化分流引导。今年以来,我局交警大队大队长带领城区民警深入完全中学路段进行实地调研,并积极主动与县教育局及学校沟通对接,经协商决定将完全中学大门东侧的思源小学南门封闭,打开完全中学的北门,同时学校对学生上下学进行分流。该路段的交通拥堵现象已得到有效缓解,也减轻了学校周边道路的交通压力,深得家长和社会的欢迎和好评。

您反映的东皇大道完全中学、泽英小学路段,在上下学高峰期出现交通拥堵问题,目前已经得到明显缓解。

下一步,我局交警大队将持续主动与县教育局对接,采取错时上下学模式和推广“校家警”常态化护学模式,动员学校教职工、安保人员、家长志愿者组成护学小组,每天上下学时段,在学校门口道路协助交警开展交通秩序维护工作,做好人员、车辆的引导分流工作。

感谢您对我们公安交通管理工作的支持,欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,便于推进我们的工作。

 

 

平舆县公安局

2024年5月15日