您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 11412827005981960M/202407-00008 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 县政府办公室 主题分类:
名称: 对县十五届人大第五次会议 第151号建议的答复 文号:
生成日期: 2024-07-09 发布日期: 2024-07-09
对县十五届人大第五次会议 第151号建议的答复
发布时间:2024-07-09 15:42 浏览次数:668 字体:[ ]

叶启民代表:

您提出的关于“加强学校上下学期间交通管理”的建议收悉。现答复如下:

一、实施错时错峰分散放学

平舆县教育局要求各校具体分析区域内学校周边交通状况,结合学校地域分布、周边道路建设情况、重点路段车辆行驶峰值等因素,确定相邻学校之间错时错峰上下学的具体时间。各学校(特别是小学和幼儿园)根据规模大小、校门设置、学生年龄等实际情况,合理制定分年级、分班级错时上下学方案。学校周边道路实施建设、维修时,要统筹考虑学校分布、校门设置、道路状况等因素,避免区域内接送学生路段过于拥堵,同时要提前通知学校,及时调整错时错峰上下学方案。

二、合理设置家长接送点位

学校采取上学“多点下车”,放学“指定区域接”方式,按年级、班级,合理设置家长接送学生区域,引导家长有序排队,提高接送效率。有条件的学校可在周边居民小区设立学生家长接送点、接送区,距离学校较远的学生,由家长送到学校周边小区集结地后步行到校。延伸执勤接送区域,组织学校领导、教师、家长参与执勤和交通疏导工作,维持良好交通秩序。

三、改进学生公共交通服务

平舆县教育局要求相关学校积极配合我县公交运营部门完善公交服务保障体系,着力提高公交服务水平,统筹考虑区域内道路交通安全情况、运力配置、学校分布及上下学时间等因素,把学生上下学乘车需求与城市公交建设相结合,全面优化调整公交线路走向、停靠站点、班次时刻和运力安排。接送学生上下学时,公交车辆途经学生较集中站点的时间应相对固定,加密班次、加大运力投入,避免学生在候车点长时间等待。

四、完善学校周边交通设施

平舆县教育局要求各学校积极配合交通管理部门在学校门前划设学生步行区域、接送学生家长等待区、非机动车停放区域,设置禁止长时间停放标志、黄色网格标线、“即停即走”地面标识,确保学校门前交通秩序井然。科学统筹、合理设置机动车停车设施或利用学校周边现有停车设施,提高接送学生停车位配建标准,满足接送学生停车需求。在学校门前两侧50米至200米道路设置限速和警示标志,在交通流量大的学校门前道路施划减速带、人行横道、交通信号灯和上下学时间段交通限行标志,并安装应用电子警察抓拍系统,规划构建学校交通安全核心保护圈。

五、加强校园周边交通整治

平舆县教育局要求各学校积极配合政府部门,强化“警+校+家”护学模式,在上下学高峰时段,加密警力巡逻,实施定人、定岗的勤务机制,严格对学校周边道路的路检路查,维护上下学高峰时段学校门前及校园周边交通秩序。教育部门与公安、城管等部门积极配合,增派值班教师、警力和执法人员,及时疏导滞留车辆、清理流动摊点,对乱停、乱放、乱摆等行为严管重罚。调整交警路面勤务模式,依托责任区管理,明确岗位职责,实现学校周边交通事故快处快撤,交通违法行为快查快处,尽可能地保障接送学生上下学车辆优先通行。

六、加强安全文明教育引导

大力倡导教职员工步行、拼车及乘坐公共交通上下班,努力做到“1公里内步行,3公里内骑非机动车,5公里内乘坐公交车”。将遵守交通安全法规、倡导文明绿色出行纳入文明礼仪教育和安全教育内容,充分发挥法治副校长、社区民警、志愿者作用,深入学校和班级,积极开展交通安全文明教育,提高学生遵守交通法规、文明绿色出行的意识。开展“小手拉大手”活动,引导家长提高公德意识,自觉带头安全文明出行、绿色低碳出行,在接送孩子上下学时,遵守交通规则,自觉维护上下学交通秩序。

感谢您对我县教育事业的关心和支持,希望您对我县的教育工作继续监督和指导,并多提宝贵意见,以利于我们做好今后的工作。

 

2024年 5月10