您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 11412827005981960M/202407-00009 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 县政府办公室 主题分类:
名称: 对县十五届人大第五次会议第99号建议的答复 文号:
生成日期: 2024-07-09 发布日期: 2024-07-09
对县十五届人大第五次会议第99号建议的答复
发布时间:2024-07-09 16:24 浏览次数:598 字体:[ ]

尊敬的刘鹏代表:

你提出的《创新工作机制激发工作热情提升基层干部工作积极性主动性的建议》第99号建议已收悉。现答复如下:

2023年,为强化基层党建,县委创新提出了实施农村基层党建三级联动“双提升”工程,旨在通过县乡村三级同抓共建,着力推动基层党支部书记能力素质“双提升”,全面提升基层治理水平,优化营商环境,进而推动招商引资企业下基层、进乡村,进而形成“龙头企业顶天立地、中小企业铺天盖地”,县乡村产业配套发展、互动发展的产业格局,以产业振兴确保群众能够鼓起“钱袋子”过上好日子。自我县开展农村党建三级联动“双提升”工程以来,县委又深入开展了县级领导干部“一对一”联系帮扶后进村(社区)工作、周三“四大攻坚日”行动、县直单位与村(社区)结对共建、党建擂台大比武和实施“双进双出双考核”制度等系列活动,全县“五星”支部创建成效明显提升,有力地激发了基层干部群众干事创业的热情。

近年来,县委注重对基层村(社区)“两委”后备干部的培养,培养致富能手、“双强”党员、年轻党员等。在“两委”换届时,打破地域界限,不拘一格使用人才,把那些素质高、带富能力强的人才推荐为后备人选。在支部书记队伍建设方面,县委组织部组织理论水平较高的人员每年对支部书记进行轮训,提高基层党支部书记的素质及业务水平。在以后的工作中,县委计划进一步加强对村(社区)干部的培训力度,县、乡、村三级分别对村(社区)干部进行轮训,采取聘请专家下基层上党课,包括县、乡镇(街道)领导下基层上党课等;在“两委”干部任职和换届选举中,鼓励年轻、素质高、学历高的人员选入村(社区)“两委”班子,对候选人员乡镇党委、街道党工委将严格把关,确保村(社区)干部革命化、年轻化、知识化、专业化。

最后,再次感谢您对全县农村基层组织建设的关心和支持。以上答复妥否,请批评指正。欢迎多提宝贵意见。

 

 

 

 

 

 

中共平舆县委组织部

2024年5月11日