平舆县新冠肺炎疫情防控综合实战演练举行

3月19日,平舆县疫情防控指挥部在东和店镇举行新冠肺炎疫情防控综合实战演练。县委副书记、县长刘飞,县委副书记成文科,副县长马林现场观摩指导演练。

微信图片_20220322082645.png

本次模拟演练为全链条、全过程、全要素、无脚本实战演练。14点30分,平舆县疫情防控指挥部接到指令后,立即启动应急响应。县指挥部办公室综合协调组、封控管理组、流行病学调查组、核酸采样检测组及东和店镇疫情防控指挥部闻令而动,第一时间赶赴现场处置。在每个采样区,都布置了警戎线和警示安全环道,除了医护人员外,还有志愿者组成的服务人员,引导群众按照疫情防控要求佩戴口罩,保持1米以上距离有序排队接受采样。按照应急预案分组安排,围绕信息上报、流调溯源、终末消毒、社区管控及全员核酸检测、解除封控、物资保障等疫情防控环节,大家各司其职,协调联动,以最快速度作出应急处置。演练过程中各环节衔接顺畅、措施到位、处置得当,圆满完成了整个演练过程。在演练过程中,刘飞一行深入10个采样区进行现场督导,并就演练中发现的问题现场提出整改意见和建议。

微信图片_20220322082849.png

刘飞要求,各工作组要针对问题认真加以研究、全面梳理、列出清单、迅速整改落实,保证队伍能随时拉得出、战得胜,全面提升疫情防控能力。刘飞强调,东和店镇身处国道沿线,人流量大,情况复杂,要进一步提高广大干部群众自我防范意识,以更加精准的处置能力应对复杂严峻的疫情形势;要持续完善指挥体系,细化各项工作流程,强化物资保障;要加强部门联动,做到人员调配合理、分工明确、责任清晰、部署周密、措施落实到位;要强化周密排查,准确掌握返平人员底数,完善预案方案,毫不松懈做好处置突发疫情应急准备。

微信图片_20220322083440.jpg

通过“真枪实弹”演练,检验了现场处置预案的可行性,提高预案的科学性、实用性和可操作性;锻炼了应急处置队伍,提高了应急处置能力和水平,确保县内出现突发疫情时能够及时、快速、规范、准确处置。