平舆县2021年度法治政府建设工作报告

平舆县2021年度法治政府建设工作报告

 

2021年,平舆县高度重视法治政府建设工作,全县各级各部门在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,认真贯彻落实党中央、国务院、省、市关于法治政府建设的决策部署,在县委的正确领导和县人大及其常委会的监督指导下,多措并举,综合施策,全力推进法治政府建设,为促进我县高质量发展提供了有力的法治保障。

一、统筹推进法治政府建设。一是坚持高位推进。在县委领导下,认真落实各项工作任务,做到与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核,及时向县委报告有关进展情况。二是严格落实工作责任。坚持把法治政府建设摆在突出位置,严格落实学法制度,定期研究部署法治政府建设工作切实把工作责任落到实处。三是完善推进机制。以推进服务型行政执法和落实行政执法责任制为抓手,实施依法行政考核,健全激励和问责机制,保障法治政府建设工作持续推进。

二、依法全面履行政府职能。一是不断提升政务服务水平。全面提升“五减一优”各项指标,严格落实“好差评”制度,加快数据资源汇聚共享,提升“一网通办”能力,进一步完善三级便民服务体系。二是持续优化法治化营商环境。以提升服务企业效能为目标,坚持问题导向,深入查找企业办事的难点、堵点,不断优化压缩办理程序、办理时间,提升企业办事的便利度和满意度。对政务服务事项涉及的证明事项进行了全面清理,没有法律法规依据的证明事项一律取消,确有法律法规依据的证明事项按照告知承诺制进行落实,并通过政府网站及时向社会公布。三是深入推进简政放权。始终把行政审批制度改革作为全面深化改革的重要抓手,通过大幅度的简政放权,全面激发市场活力。对县直部门的行政职权进行动态梳理,取消154项、退出行政职权9项、合并行政职权14项、下放行政职权140项、承接上级行政职权368项、拆分行政职权75项、调整行政职权24项,现保留3596项。

三、推进科学民主依法决策。一是完善落实重大行政决策机制。积极推进行政决策科学化、民主化、法治化,进一步推动政府工作规范化、制度化。不断完善行政决策程序规则,严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序,增强公共政策制定透明度和公众参与度。二是认真落实行政规范性文件合法性审核有关规定,推动行政规范性文件合法性审核机制全覆盖。截至目前,全年共审查各类文件113件,其中规范性文件32件,合同类文件32件,其他类文字材料46件,提出意见200余条,组织专项清理3次。三是推动政府法律顾问制度落实。全县各级各部门普遍建立和实施法律顾问制度,法律顾问依法、及时、客观为重大行政决策提供法律意见。

四、坚持规范公正文明执法。一是健全行政执法规范。严格落实行政执法案卷评查制度,认真开展行政执法文书制作检查和优秀行政执法案卷评查工作,推选具有代表性、针对性和示范性的行政执法指导案例,供全县行政执法人员学习和参考,不断推进行政执法规范化、精细化。二是加强行政执法监督。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,认真做好执法人员资格审查,及时做好执法证、监督证的审查办理,切实提高行政执法人员法律素养和执法能力。认真做好重大行政处罚的备案审查工作,推动行政执法机关严格规范公正文明执法。三是充分发挥引领带动作用。积极培育行政执法责任制示范点和服务型行政执法示范点,并切实发挥示范点典型引路、以点带面作用。

五、强化行政权力的制约和监督。一是自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。认真执行向本级人大及其常委会报告工作、接受询问和质询制度,及时办理人大代表建议和政协委员提案;完善违法行政行为投诉举报登记、督促办理、调查处理和反馈回应制度,畅通举报箱、电子信箱等监督渠道,依法及时调查处理违法行政行为。二是加强行政监督和审计监督。加大减税降费、“放管服”改革、污染防治等重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,认真做好民生资金项目、重大投资项目及领导干部履行经济责任等审计工作。2021年共审计23个项目、12名领导干部,累计向被审计单位或有关单位提出审计建议72条。三是全面推行政务公开。加大政府信息主动公开力度,围绕经济社会发展和人民群众关切,加强政务公开平台建设,健全政府信息公开机制,强化信息化手段运用,充分利用政府门户网站、政务新媒体等多种平台,多渠道主动做好政府信息公开工作,为人民群众获取政府信息提供便利。2021年累计在县政府门户网站发布政府信息4028余条。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷。一是加强行政复议和应诉工作。积极推进行政复议规范化建设,2021年共受理行政复议案件20件,已结案件17件。认真应对法院对行政诉讼案件的审理,认真落实行政机关负责人出庭应诉制度,今年以来涉政府行政诉讼案件25件,已结案24件,县政府领导出庭应诉率达到100%。二是健全多元化纠纷解决机制。进一步完善人民调解机制,加大矛盾纠纷化解力度。参与调解矛盾纠纷2072起,参与化解诉源治理及信访纠纷案件225起、重大疑难纠纷案件65件、调处非正常死亡纠纷7起,为我县社会稳定做出了应有的贡献。三是持续提升法律援助水平。不断加大法律援助工作力度,维护社会弱势群体合法权益。2021年共受理法律援助案件3650件,免费向群众提供法律咨询9300人次,免费对困难群体、残疾人代写法律文书1700余份,依法维护了受援人的合法权益,实现了法律效果与政治效果、社会效果的统一。

七、提高领导干部依法行政能力。一是落实领导干部学法制度。制定政府常务会议学法计划,坚持每月至少集体学法1次,把法治教育纳入县委党校教学课程,举办民法典专题讲座4场次,有效提升“关键少数”的法治素养。二是落实领导干部述法制度。将单位主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容,重点围绕学法、执法、普法等内容和重大事项依法决策、依法履职等情况进行述法,述法考评结果作为干部业绩评定、奖励惩处、考核任用的重要依据,推动领导干部主动扛起法治建设的政治责任。三是加强工作人员法律知识培训。制发年度行政执法人员业务培训计划,把法律知识培训纳入公务员培训内容,建立行政执法人员个人学法档案,督促各部门落实培训计划。组织1400余名行政执法人员集中进行了执法证年审考试;组织开展行政执法“三项制度”、服务型执法培训4场,组织全县行政执法人员参加的行政执法“三项制度”网络知识竞赛,进一步提升了执法人员的法律素养和执法水平。

虽然全县法治政府建设工作取得了一定成效,但还存在一些困难和问题,如基层执法力量较为薄弱、少数领导干部依法行政的观念不强、执法队伍服务意识和服务水平有待进一步提高等。

下一步,全县上下将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,进一步提升政治站位,强化问题导向,健全工作机制,转变政府职能,持续推动优化营商环境,全面提升政府工作法治化水平,为高质量建设现代化平舆提供坚实的法治基础。