关于进一步从严从紧做好疫情防控工作的紧急通知

 平疫防指办〔2022〕56号

 关于进一步从严从紧做好疫情防控工作的紧急通知

 

各乡镇(街道)疫情防控指挥部,县直各单位:

近期,国内多地报告本土散发病例和聚集性疫情,疫情呈现持续时间长、涉及范围广、传播速度快等特点,我县外防输入压力持续增大。为切实阻断疫情输入、传播链条,筑牢“外防输入、内防反弹”防线,确保全县人民生命健康安全。现就进一步做好疫情防控工作有关事项通知如下:

一、始终保持应急状态。各乡镇(街道)指挥部要把做好疫情防控作为当前最紧迫的政治任务,强化统筹指挥和组织指导,配足工作力量、保持信息畅通,认真执行24小时值班值守制度和“日报告”“零报告”制度,足额储备配备防控物资、流调队伍、隔离房间,全方位、全链条提高应对疫情的组织力、响应力和处置力,确保一旦发生涉疫突发事件能够快速响应、快速处置。各部门、各单位要全面严起来、紧起来,严格执行主要负责同志带班制度,扎实做好疫情防控各项工作。

二、从严从实从细排查管控风险人员。要密切关注国内疫情动态,压紧压实各方责任,全面深入做好排查管控。严格排查流程,强化“报告”“报备”措施,充分发挥“网格化+大数据+脚底板”优势,加强省外返乡人员,特别是中高风险地区返乡人员摸排,实行点对点无缝对接,做到落地一个、管控一个、动态清零、闭环管理。凡排查出的涉疫地区抵平人员,严格分类管控,第一时间落实流调、核酸检测、隔离管控和健康监测等措施。凡从省外抵返平人员,一律查核过往行程轨迹和旅居史,一律查验48小时核酸检测阴性证明,落地24小时内必须再进行一次核酸检测,结果未出前做好居家健康监测,结果为阴性方可自由流动。对大数据推送和上级交办的协查人员,县指挥部交办后,发现协查对象已经在家的,但是乡镇(街道)没有排查上报的,要进行通报批评,并追究分管副职责任;如果引发疫情传播的,追究党政“一把手”责任。

三、持续加大核酸检测力度。各乡镇(街道)及各相关单位要按照3月8日县指挥部办公室下发的《关于开展我县重点人群核酸检测的通知》要求,压实27类重点人群“应检尽检”责任,根据疫情防控需要,适度扩大检测范围,加密检测频次。要有计划、有组织对重点区域、重点场所和重点人群开展核酸检测,确保应检尽检、按期检测、不落一人。县城范围内重点人群由各行业主管部门负责组织;各乡镇重点人群按照属地原则由对应乡镇疫情防控指挥部组织,各乡镇卫生院进行采样,卫生院所属医共体牵头医院进行样本检测。

四、切实深化社会面常态化防控。

(一)全县各类经营场所、公共场所、党政机关、企事业单位要严格执行“场所码”扫码验码、测温、戴口罩、限流量、一米线等防控措施,坚持经常性通风换气、环境消杀,坚决防止人员聚集。空间封闭的影剧院等场所,严格按照要求控制接待人数,不得超过最大承载量的75%。各类景区景点落实“预约、错峰”等要求,加强现场疫情防控、秩序管控和疏导服务。

(二)严格控制聚集性活动。坚持非必要不举办、能线上不线下。举办各类聚集性活动,必须把疫情防控作为先决条件,必须依法报疫情防控机构按事权分级审批。对非经贸类活动,一律暂时停办。对重大经贸活动,不求规模效应、重在实效质效,尽量采取线上键对键方式,确需线下面对面开展的要严格落实疫情防控措施,严防发生聚集性疫情。对群众婚丧嫁娶等活动以村(社区)、乡镇(街道)为单位加强思想教育、强化事先报批、倡导简办小办节约办。凡举办聚集性活动,必须制定疫情防控工作方案和应急处置预案,明确专人负责,有针对性地做好现场应急医疗、人员隔离、防疫物资配备等工作。对参加聚集性活动的人员,落实核酸必查、行程必验、身份必录、体温必测、消毒必做、突发必处的“六必”要求。强化勤洗手、常通风、戴口罩、“一米线”等常态化疫情防控措施。强化疫情发生地〔以报中高风险区域所在县(市、区)为界定范围〕来源返平人员赋码管理,健康码为黄码或红码的人员不得参加聚集性活动,并及时落实健康管理措施。坚持“谁举办、谁负责”,落实党委和政府的属地责任,落实主管部门的监管责任,落实举办单位的主体责任,落实举办场所、住宿餐饮、交通转运等单位和参与人员的防控责任,确保疫情防控责任主体全覆盖、措施流程无遗漏。对疫情防控措施落实不到位、应急反应不迅速、处置不果断,造成规模性疫情反弹的,依纪依规严肃追责问责。

(三)福利机构、养老服务机构、精神卫生机构、监所要加强疫情防控,严格探视活动。文广旅、交通、商务、市监等行业主管部门要加强所属行业防控,加强从业人员健康监测和管理。

五、充分发挥各类“哨点”监测预警作用。车站、高速卡点、酒店等严格执行测温扫码等措施,对风险人员和体温异常者要立即报告。医疗机构特别是发热门诊要严格落实预检分诊和首诊负责制,对发热、干咳、咽痛、腹泻等可疑症状人员转送至发热门诊就诊,一律进行核酸检测,未出结果前实行单间隔离留观。未设置发热门诊的医疗机构,不得私自接收发热症状患者,做好登记、流调、隔离、转诊、交接和信息推送。坚持药店、诊所停售退烧药、止咳药,药店和中医诊所要停售有抗病毒、退热功效的中成药,对消炎药、感冒药的购药者进行实名制登记。各行业主管部门要加强执法监督检查,对发现违规行为的,一律停业整改。

六、加强进口货物和冷链食品管控。继续做好进口冷链食品、进口货物溯源管理,加强监测预警,严格落实进货查验、索证索票、备案制,商超、农贸市场等要对进口商品实行分区管理和销售。行业主管部门要加强行业监管,对措施不严、整改不到位的关停处理。用人单位要加强进口冷链和非冷链食品从业人员防护力度,加强员工健康监测和货物核酸检测,最大限度降低进口食品和货物输入风险。

七、要切实做好应急准备。各乡镇(街道)要加强财力投入力度,尽快规范完成县分配的隔离房间储备;要全面开展流调队伍培训,做好应对大规模流调准备。同时,各乡镇(街道)及行业主管部门要在3月底前集中开展一次全方位、全要素、实景化的疫情防控应急演练。

八、强化新闻宣传和舆论引导。各乡镇(街道)相关部门要加大宣传力度,引导公众客观理性看待国内疫情形势,引导全社会落实防控策略与措施,不造谣、不信谣、不传谣。城乡沿街门店充分利用电子屏,继续加强疫情防控政策及科普宣传,引导公众做好个人防护,加大疫苗接种组织动员力度,尤其是有基础性疾病和老年人群积极主动接种疫苗加强针,进一步提高接种率,筑牢疫情防控群众防线。要及时发布涉疫信息,回应社会关切,为全县经济社会发展营造和谐稳定的良好环境。

 

 

平舆县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2022年3月14日