关于加强广东来(返)豫人员健康管理工作 的通知

关于加强广东来(返)豫人员健康管理工作的通知

 

近期,广东省特别是广州市疫情形势复杂严峻,4月9 日广东省新增本土确诊病例10例、无症状感染者13例,病毒株为传播速度更快的奥密克戎变异株(BA.2),现已发生社区传播。我省有大量人员在广东务工求学,存在较大疫情输入风险。为严防疫情输入反弹,现就加强广东来(返)豫人员健康管理工作通知如下:

一、加强人员核查。 各省辖市务必把加强广东来(返)豫人员健康管理工作做为当前疫情防控的重点,切实提高防范意 识,压紧压实“四方责任",从严从紧从细从实落实各项防控措 施,严防疫情输入蔓延。对涉及广东的密接、次密接、重点人员, 各省辖市要加大协查排查力度,严格落实6小时内落地查人、10 小时管控到位,做到人员、人头、位置、管控情况"四个查清", 确保实现当日登记、当日流调、当日核酸检测、当日管控的目标要求。

二、筑牢基层防线。 各省辖市要加强政策宣传,告知群众非 必要不前往广州市及广东省,广东来(返)豫大员要提前3天在 “来(返)豫人员报备系统"报备。广东来(返)豫人员到达后, 要根据来自区域的风险级别,严格落实集中隔离、居家隔离、居家健康监测、核酸检测防控措施。要做好来自广东物流、快递等物品的抽检和消毒,快递、物流从业人员做好个人防护,每周开展1次核酸检测。

 

三、筑牢卡口防线。 对广东来(返)豫人员,机场、高铁站、 火车站、汽车站、高速下口等要认真查验"两码一证"(健康码、 行程码、48小时内核酸检测阴性证明),未持48小时内核酸检 测阴性证明的,在临时检测点进行核酸检测并在等待区接受闭环管理,核酸检测阴性后,方能允许返回居住。对广东中高风险 地区所在县(市、区)的来(返)豫人员,通报目的地疫情防控机构,实施“点对点”闭环转运,落实相关管控措施。

四、筑牢数字防线。严格落实精准分类赋码管理,对广东中高风险地区所在是(市、区)的来(返)豫人员赋红码,采取7天集中隔离医学观察、4次核酸检测等剪控措施;对来自其他县(市区)来(返)豫人员人责赋黄码,灌实7天居家健康监测、“三天两检”等措施,待居家健康监测结束后及时进行转码。