女子本弱,为师则刚 ---张雯倩老师典型事迹

“快,扶着!”

听到一位老师的招呼,两位同学急忙搀扶身旁一位拄着双拐的女子。这位女子右腿缠着厚厚的绷带,拐杖支在略显光滑的水泥斜坡,身体一晃,真令人为她担心。她是谁?为什么带着伤病出现在教室前?

她是平舆二中的青年教师张雯倩,她要到教室为同学们上课。

慧眼识珠选英才。张雯倩老师原是一名乡村教师,博学多才,能歌善舞,在我县乡镇教育系统颇有名气。2020年,平舆二中急需舞蹈社团的辅导老师。校领导打听到张雯倩老师多才多艺且工作态度踏实,经过了解和考察,认定她就是要寻找的“千里马”。校领导一方面积极动员张老师到二中任教,一方面争取教育局同意,当年将张老师“挖”到了二中。

一片丹心育新苗。张雯倩老师调入平舆二中后,担任了6个班的政治课并负责舞蹈社团的教学和辅导。她切身体会到二中“团结拼搏、求实创新”的校风和“博学多思、勤奋进取”的学风,时刻践行“忠、爱、严、实”的校训。二中给她提供了施展才华的更大平台,她认真备课,深挖教材,将每一堂政治课都上成学生喜爱的心灵净化课、精神洗礼课、爱国主义教育课。在舞蹈社团,她一遍遍地做示范,一次次地给学生纠正,耐心细致,精益求精,直到所有的学生都动作到位、舞姿优美、熟练流畅为止。

拳拳之心切切情。2022年秋季开学后,张雯倩老师担任了7个班的体育课并负责舞蹈社团。在一次体育课上,她给学生做示范动作,跳起落下的时候,踩到了足球,张老师重重地摔倒在地,小腿及脚部顿时剧痛难忍。她咬紧牙关完成本节课教学任务后,才去医院进行诊治,经检查诊断为小腿及脚部骨折。

女子本弱,为师则刚。张老师拒绝了医生住院治疗的要求,伤部固定打好绑带后,她又让家人用电车把她送到学校。她坐到椅子上,把伤腿放到另一个椅子上继续辅导学生练习舞蹈。学校领导劝她积极治疗,回家休息,她婉拒了领导的好意。当她得知一位政治老师请产假时,立即向领导提出要求:教体育不方便,可以教政治。她又架起双拐担任了6个班的政治课,上下楼梯都要靠同事或学生的搀扶。走路吃力的她,头上冒出汗水,但她从不喊痛、从不叫累。课堂上,她把伤腿用板凳撑起来,单腿着地,依旧神采奕奕地上好每一堂课。