2022年普通高等学校对口招收中等职业学校毕业生工作实施办法

2022年普通高等学校对口招收中等职业学校毕业生工作实施办法

根据《河南省教育厅关于做好2022年普通高等学校对口招收中等职业学校毕业生工作的通知》(教学〔2022〕163号)精神,省招办制订了《2022年普通高等学校对口招收中等职业学校毕业生工作实施办法》,主要内容如下:

1资格审核

按照《河南省2022年普通高等学校对口招收中等职业学校毕业生考生信息采集及专业考试有关事宜的通知》(豫招普〔2020〕43号)要求,2022年普通高等学校对口招收中等职业学校毕业生(以下简称“对口招生”)信息采集工作已完成。各级招生考试机构及有关学校,要依据教育厅文件的有关政策和报名条件,认真做好资格审核工作。

2考试

文化课考试由各省辖市、省直管县(市)招生考试机构参照普通高考的有关规定负责组织实施。考点由省辖市、省直管县(市)招生考试机构统筹安排,原则上设在省辖市或县(市、区)政府所在地。

考试时间分类安排如下:

  1. 中职类专业文化课考试科目及时间为:

6月7日 上午 9:00-11:30 语文·英语(合卷)

下午 15:00-17:00 专业基础课

6月8日 上午 9:00-11:30 数学

下午 15:00-17:00 专业课

美术、音乐、体育类专业考生只参加6月7.8日上午的文化考试,专业课和专业基础课为相应的专业考试(已完成)。     2.学前教育(原幼师类)专业文化课考试科目及时间为:

6月7日 上午 9:00-11:30 语文(幼师语文)

下午 15:00-17:00 时事政治·幼儿教育学(合卷)

6月8日 上午 9:00-11:30 数学(幼师数学)

考生文化成绩随普通高考成绩同时(6月25日零时)通过河南省招生办公室网站(http://www.heao.gov.cn)向社会公布。

考生对本人文化成绩有疑问求复核的,应于6月27日18:00前向所在县(市、区)招生考试机构提交《考生成绩复核申请表》,县(市、区招生考试机构以适当方式向考生反馈复核结果。

3填报志愿及录取

考生依据省招办公布的2022年对口招生来源计划进行网上填报志愿,填报志愿时间、办法另行安排。实行平行志愿投档,本科设4个平行的学校志愿,专科设5个平行的学校志愿。投档规则为“分数优先,遵循志愿,一轮投档”。:将该专业全体上线考生按总成绩从高分到低分排定位次,然后按位次优先的原则,根据考生平行志愿的自然顺序从前到后进行检索,一经检索到计划未满额的学校,即向该校投档;排序成绩相同的考生,依次按语文(中职类为语文·英语合卷)、数学成绩排序。本科录取与普通高校本科提前批同时录取,专科录取随普通专科提前批同时录取。录取控制分数线由省招办根据招生计划数的一定比例按专业类别分别划定。

 

对口升学考试温馨提示:

一、考前三天,学生在班主任的指导下思考自己的考试方法,考试时做到思路清晰、心中有数、正常发挥、不出现失误。

二、入考场半小时前,学生可以采用走动、深呼吸、不断转移视线、看不同的地方等方法保持心态平静,放松不紧张,直至拿到试卷。

三、考试方法:

1、拿到试卷后立即填写卷头内容。

2、用1--2分钟时间快速看一遍试卷,对题量大小、题型、难易程度大概有所了解,以便合理安排时间。

3、第一遍做题:从前往后做,笔不停,遇到不会的试题,隔过去不做,直至做完。

4、第二遍做题:第一遍做完后回过头,把没做完或没的题,通过认真思考,再解决一部分,能做的尽量做完。

5、第三遍做题:前二遍还不会做的题目,用“碰、蒙”的方法去完成,不留空白题。

6、复核:试卷做完后,思想不要松懈,立即回头积极思考复核,自认为100%正确的试题,快速一遍通过,重点复核有疑问的试题,可以调换思路去复核,有时间时可以多次复核。总之,利用复核,最大程度提高做题的正确率。

7、草稿纸的使用:依照从前往后的顺序,标清题号,不乱画乱写,以便第二遍、第三遍和复核时能找到对应试题。

8、合规、高效、灵活用好考试结束前五分钟。