凝心聚力共逐梦,砥砺奋进铸辉煌——平舆思源实验学校九年级上期期末总结暨中考备考座谈会

   千里之行,始于足下。为进一步加强毕业班教育教学,提升教学质量。2023年3月3日下午,平舆思源实验学校召开了2022-2023学年度九年级上期期末总结暨中考备考座谈会,校领导及全体九年级教师参加会议,会议由九年级阶段长刘凤菊老师主持,共同探讨本届毕业班工作,形成合力,为6月份的中考交上一份满意的答卷。

  刘凤菊老师对本年级学生总体情况作了说明,并提出了后续工作的重心和一些工作上的建议。针对学生实际情况,分析了目前毕业班学生的状态,告诫大家直面问题,明确严峻形势,指出应多鼓励学生,帮助学生建立自信,加强辅导,有针对性的紧抓课堂质量,优化复习策略,高效复习,有效训练。

  随后各学科优秀教师针对本学科的期末成绩现状进行了分析,认为在接下来的教学工作中要做到以下几点:培养学生自觉学习的习惯,提高学生学习的内驱力;继续夯实基础,让学生读透读通教材;课前要精心备课,不只要备教材,还要备学生,因材施教;课堂上要注重课堂效率,根据学生听课的状态调整教学方式,要激发学生的学习激情;课后要及时布置分层作业并抓好每天的落实,及时批改,及时反馈;体育锻炼也要加强,让学生有更好的体魄、更好的精神状态去学习。

  优秀班主任梁莉莉老师分享自己的班级管理方法和教学经验,她认为在开学第一天,就要和学生统一战线,要让学生明白老师是他们的同路人,是帮助他们学习的人,这样班级氛围才会融洽,且管理班级时既要严格要求,又要尊重理解,有助于构建良好的师生关系。在教学时,课堂气氛活跃,学生思维才会活跃;课堂气氛轻松,学习效率才会更高。吴主任强调:要回归课本,重视基础,坚持集体备课,集思广益,要多备中考真题,把握命题方向,精练多思,充分激发学生的学习积极性,多鼓励,少批评。

  梁校长明确指出:教师要先调整好自己的心态,越关键的时候,越要不急不躁,稳扎稳打;要备好课,讲课时采用学生容易接受的方式,帮助学生夯实基础;学生要树立自信,相信自己——我能行,这需要各科教师多激励学生,因材施教,让每位同学都有所进步。年校长认为教师应做一个有温度的人,关心学生,爱护学生;认为学生应有高昂的斗志,老师在平时教学中要多鼓励学生,给学生树立合适的目标,让学生充满希望。翟校长指出“三人行,必有我师焉”,他认为各位老师要互相学习,取长补短;要目标明确,目的一致,这样才能齐心协力帮助学生,提高学生学习效率;要尊重学生自己的学习规划和方法,尊重学生个体差异,让学生主动学,用心学。

  赵校长为本次座谈会作了总结:首先,肯定九年级老师的工作态度及为提升学生成绩所做的各种努力。其次,九年级老师要时刻关注学生备考的心态,营造浓厚的学习氛围。接着指出,教师要根据学生实际情况,做到心中有数,确保知识不遗漏,灵活制定复习策略。善于发现学生闪光点,不放弃任何一名学生,因人而教,确保每位学生都能进步,都有收获。最后,赵校长要求各位教师要团结合作,找准短板,精准发力,坚定的陪着学生,共迎中考!

  赵校长殷切的希望,在接下来的教学工作中,九年级教师更加齐心协力,并以"路虽远,行则将至;事虽难,做则必成"和大家共勉!新的学年,新的起点,新的希望与征程,希望九年级全体老师能心中有光,凝心聚力,备战中考!以新的姿态与新的干劲,展示新的风采,共同谱写思源学校更加灿烂的华美篇章!