老王岗乡2022年度政府工作报告

 

各位代表:

现在,我代表老王岗乡人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2022年工作回顾

2022年是我乡发展史上极为不易、极其艰难、极具挑战的一年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕迎接和贯彻党的二十大精神这条主线,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,高效统筹疫情防控和社会经济发展,迎难而上、砥砺前行,保持了社会经济持续健康稳定发展的良好态势。

全年总产值完成8.58亿元,增长16%;其中工业总产值4.25亿元,增长18.2%,规模以上工业增加值1.03亿元,增长24%;固定资产投资2.85亿元,增长16.3%;一般公共预算收入1309万元;农民人均可支配收入14822元,增长9.37%。

一年来,我们主要做了以下工作:

(一)坚定不移抓招商、抓项目,乡村振兴产业园建设稳步推进

一年来,我们广招商、多引资、建园区,乡村产业振兴工作扎实推进。引入河南省昊昆休闲用品有限公司、平舆县鑫盛木业有限公司、平舆县杨帆户外休闲用品有限公司、平舆县诺琪实业有限公司、平舆县旭茂防水科技有限公司、平舆县安诺皮业有限公司、河南盛程新能源发展有限公司等7家企业到我乡投资兴业,全年上缴利税195.4万元。目前乡内有孙坡和王岗东开发区两个乡村振兴藤编产业园,集合成型、焊接、研磨、喷涂、编藤、包装等生产线为一体的孙坡产业园已建成投产,王岗东开发区产业园已完成土地清障和规划变更工作。

全力以赴抓农业、提质效,土地集中托管助力“五个提升”

一年来,我们围绕“粮怎么种”、地怎么整,努力克服农村空心化、农民老龄化、土地耕作层退化等不利因素,进一步发掘土地潜力,实现稳产增产,为中国碗盛满河南粮作贡献。通过创新管理运营模式,引入第三方土地集中托管服务公司河南水谷农业,由各村集体经济合作社提供种植用地,采用“托管+订单+保险”模式,实施“三土三方”土地改良项目和“深翻+测土配方+施用菌肥”的土壤改良技术,合作种植小麦、玉米、高粱、土豆等农作物,实现了生态效益、农田质量、产出能力、集体实力、产业发展的提升。

(三)多措并举治“六乱”、抓“六清”,农村人居环境持续改善

一年来,老王岗乡把“治理‘六乱’、开展‘六清’”作为推进乡村建设、实现乡村振兴的突破口,总结出“党委统领、干部带头、四员主力、群众参与、物业维护、宣传强化”的人居环境整治模式。利用村集体经济收益和群众“三捐”资金大力兴建公益项目,孙坡村投资30余万元新建一座村史馆、党史馆和农耕文化广场,投资15万元新建孙坡自然村小游园一座,兴旺店党员活动之家,龙湾村委党史走廊、小游园一个接着一个落成,全乡10个村累计修建小花墙27128米,刷涂墙体标语400幅,制作墙体绘画672平米。各村小花墙、小菜园规范整洁。

完成了总投资644万元的孙坡自然村人居环境提升示范工程,铺设2700米雨污分流管网,治理了6处共计42亩坑塘,新建4米宽水泥路1032米,建成大三格化粪池一座,受益群众500余户。

(四)精准高效战疫情、保安全,社会大局和谐稳定

一年来,新冠肺炎疫情始终呈多发散发态势,面对复杂严峻的疫情形势我们始终坚持人民至上、生命至上第一时间发出号令全乡党员领导干部迅速响应、主动作为迅速组建“突击队”、吹响“冲锋号”、下沉“战疫区”;第一时间备足备齐防疫物资第一时间开展立体