平舆县郭楼街道:“三夏”生产忙抢收 多措并举保“归仓”

当下正值“三夏”生产之际。郭楼街道党工委坚决扛稳粮食安全政治责任,提前部署安排,科学制定机收工作方案,统筹做好农机调度,出台“三夏”生产助农惠农政策措施、全力以赴打通麦收各个环节,扎实做好夏收、夏种和夏粮收购、秸秆禁烧等工作,全力保障“三夏”生产工作,确保粮食颗粒归仓。

一是上下联动,齐心协力。郭楼街道把“三夏”抢收抢种作为当前工作的重中之重,街道主要领导靠前指挥,包村领导和包村干部深入田间地头,组织帮助群众利用晴好天气突击抢收,以最快速度确保成熟夏粮归仓,坚决打好夏粮抢收关键一战。

二是强化服务,为民解忧。街道、村(社区)干部分片抓落实责任,加强宣传引导和服务工作,对群众收种过程中遇到的实际困难,第一时间给予解决,保证不延误、快推进、早完成。同时,建立农机服务微信群,为辖区群众提供作业需求、气象、交通等信息服务。协调辖区内加油站,为收割机和农机送油到地头。

三是抓好禁烧,守护成果。以营造禁烧氛围为引领,强化蓝天卫士24小时值班,利用村级大喇叭、宣传车、微信群和宣传横幅等加大秸秆禁烧宣传力度,倡导群众综合利用秸秆,应急突击队、禁烧巡逻车不间断对辖区内田间地头进行巡逻,确保全街道“不着一把火,不冒一股烟”。

下一步,郭楼街道将继续充分发挥村基层党组织战斗堡垒作用,全力打赢“三夏”生产大会战,助力各支部创建“五星”支部工作更上一个台阶。截至目前,郭楼街道辖区种植的小麦已收割完毕。

 

 

(郭楼街道  张华伟  郭如山)