平舆县财政局2022年度法治政府建设工作报告

2022年,在县委、县政府的正确领导下,平舆县财政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,根据《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》《平舆县法治政府建设实施纲要(2022—2025年)》等文件要求,大力推进依法治理和依法行政,以制度建设的规范化、科学化促进法治财政的全面提升。现将2022年法治政府建设情况报告如下:

一、2022年度推进法治政府建设的主要做法和成效

(一)笃学践行习近平法治思想

1.深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会新时代推进法治中国建设战略部署。我局把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真贯彻习近平总书记强调的“在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫”要求,召开党组会议对大会报告和大会系列讲话等进行学习交流研讨,在学深悟透中领会党的二十大精神深刻内涵;局三个党支部将学习党的二十大精神纳入“三会一课”和主题党日学习的重点内容,通过集体研讨、专题党课等方式组织党员开展学习。通过学习,使财政干部职工进一步增进政治认同、思想认同、情感认同,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确领会党的二十大提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,坚持在学中干、干中学,把握好、坚持好、运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,把学习大会精神同学习习近平总书记关于财政工作的重要论述和习近平法治思想紧密结合起来,真正把学习成果转化为推动工作的思路和举措,切实走好新时代新征程财政赶考路。

2.深入学习贯彻习近平法治思想。县财政局党组不断提高政治站位将习近平法治思想和习近平关于全面依法治国重要论述讲话和指示批示作为重要学习内容及时传达学习努力在“学深悟透、弄通”上下功夫。以党组理论学习中心组学习、党支部主题日活动等形式全面准确学习领会习近平法治思想对照习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国工作提出的总体要求明确落实措施和具体要求。将《习近平法治思想学习纲要》《习近平关于依规治党论述摘编》纳入学习计划作为党组中心组理论学习重点内容组织开展专题学习在干部培训、党员学习中把习近平法治思想作为重要内容落实常态化学习机制不断丰富学习方式和载体推动财政系统掀起学习贯彻习近平法治思想的热潮。

(二)加强组织领导,推进法治建设

1.强化组织建设。县财政局高度重视法治政府建设工作,成立平舆县财政局法治政府建设工作领导小组,由局主要负责人担任领导小组组长,切实履行法治建设第一责任人职责,加强对法治工作的领导,制定工作职责。将法治工作摆在全局工作的重要位置,做到法治建设与财政事业发展同部署、共推进。

2.强化理论学习。把学习贯彻习近平法治思