射桥镇法治政府建设工作报告

平舆县射桥镇2022年度法治政府建设工作报告

 

2022年,平舆县射桥镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实县委、县政府关于法治政府建设部署,统筹推进法治政府建设工作,为推动射桥镇经济社会的稳定和谐发展营造良好的法治环境。现将我镇2022年度法治政府建设工作报告如下:

一、加强党对法治政府建设工作的统一领导。

1.强化基层法治阵地建设。为了保证法治政府建设工作的顺利进行,加强对法律知识学习和普及活动的管理、指导,明确职责,我镇及时成立了射桥镇党委全面依法治镇委员会,由镇党委书记任主任,镇长为副主任,办公室设在镇党政办,由镇政法委员任办公室主任,委员会下设普法依法治理办和法治政府建设办。

2.定期召开法治建设研判会。镇党委每年定期不定期召开法治政府建设专题研判会研判近期工作态势,及时解决镇法治政府建设中发现的问题,遇有紧急重大事项随时召开研判会。

3.落实法治政府建设党政第一责任人和经费保障。镇党委、政府主要负责人切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,对法治政府建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,切实解决本地法治建设中的突出问题,并把法治政府建设工作经费列入乡财政预算,按时足额拨付。

二、提升干部职工的法治思维和工作水平。

1.深入学习宣传贯彻习近平法治思想。落实领导干部学法制度,把习近平法治思想列入党委理论学习中心组学习的重要内容,对于习近平法治思想的学习,镇党委理论学习中心组列入专题学习计划。同时结合全镇工作例会组织全镇干部职工、村委干部进行学习和培训,有效提升全镇干部职工的法治素养,为法治政府建设工作的提质增效提供坚实的人才力量支撑。

2.依法依规处理信访事项。全镇依法依规处理信访事项,全镇干部以服务理念对待信访群众,站在信访人的角度分析问题、解决问题。秉承凡事有交代,件件有着落,事事有回音的宗旨,对于群众合理诉求,接访干部想尽一切办法依法维护,对于不合理的要求开展说法教育。同时信访和司法开展联合办公,对于能调解的信访事项及时通过调解给予处理。

3.积极化解群众矛盾纠纷对于群众的矛盾纠纷坚持“就地化解、依法化解”理念。初步实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的良好局面,推动了法治社会建设,有效地促进了社会冲突化解。2022年我镇共成功调解矛盾纠纷243起,调解成功率达100%。

三、推进乡镇依法执政工作。

1.抓好党内法规实施和监督把党内法规列入党委理论学习中心组重要学习内容和法治宣传教育重要任务。健全党务和政务公开制度,确保党务、政务公开工作高质量、高标准、严要求进行,镇纪委严肃查处违反党内法规行为。

2.做好镇机构改革和行政执法工作。认真落实“放管服”和镇改革,认真梳理镇行政权责清单和行政事项。集中镇所站的服务事项建立镇行政服务大厅,实现镇的“一网通办”,让“数据多跑路,群众少跑腿”,给群众提供了高效快捷的服务,进一步推进了我镇的依法执政工作。

3.规范镇行政执法工作。依据规范化行政执法工作要求,射桥镇成立执法中队,中队现有编制7名,均为事业全供。中队有固定的办公场所,配备执法记录仪、车辆等执法设备。在射桥镇开展执法工作中,执法队员全部统一着装,亮证执法,保证执法的严肃性和程序性。

四、推进法治政府建设。

1.深入推进服务型行政执法建设开展行政执法“三项制度”、服务型执法、《中华人民共和国行政处罚法》等行政法律法规的专题培训和考试,使行政执法人员对服务型行政执法建设工作熟悉了解,切实提升服务型行政执法水平。

2.落实行政执法资格管理制度。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,每年不能通过全县行政执法考试的人员给予调离执法岗位,确保执法的合法性。

3.推动村居法律顾问积极开展服务。对于镇政府的重大决策和重要性合同协议,镇政府均会第一时间与村居法律顾问的专职律师进行沟通交流,充分发挥其职能作用,让专业人士对合同、决策进行合法性审查。同时邀请法律顾问专职律师每月到镇开展一次法治服务,协助处理镇政府遇到的法律问题。

五、推进法治社会建设。

1.大力开展全民普法教育依据《平舆县法治社会建设实施方案(2021—2025年)》《平舆县“八五”普法规划》。全镇积极开展“法律六进”“反有组织犯罪法”“法治文化基层行”“美好生活·民法典相伴”“宪法宣传周”“反电信网络诈骗”“国家安全教育”等普法宣传活动,2022年全年送法进机关、进社区、进学校、进扶贫车间等50余场次,受益群众6000余人。发放各类普法宣传读本、彩页、资料、宣传品等4万余件,不断满足群众多元化的法治文化需求。

2.筑牢农村普法教育阵地。借助人居环境大整治的有利时机,我镇一方面在部分村有计划的实施法治教育墙体彩绘,通过一幅幅的彩绘向群众展示乡村振兴、尊老爱幼、和谐社会等主题,另一方面我镇在民主法治示范村也建设了法治文化公园。既美化了环境,又提升了群众的法治素养和综合素质,还营造了良好的法治宣传氛围;同时在一些小游园里布置了法治宣传元素,让群众在潜移默化中获取法律知识,激发群众对美好生活的向往,增强建设法治射桥的主人翁意识。

3.镇村两级实现了基层社会治理新局面2022年我镇获得“全市法治乡镇先进单位”荣誉;2022年我镇建设了驻马店市法治联系点;2010年大孙村委获得“全市民主法治村”荣誉称号,王湾村委获得“全省民主法治村”荣誉称号、2021年张柏坟村委获得“全市民主法治村”荣誉称号。镇、村两级干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思想和氛围正在逐渐形成。

虽然我镇法治政府建设取得了一定成效,但仍然存在着基层执法力量弱、执法水平有限、服务意识不强等问题。下一步,我镇将进一步提高认识,增强法治政府建设工作的责任感和紧迫感,健全工作机制、强化工作举措,加大经费投入,努力提高法治政府建设工作水平,全力推动法治政府建设工作再上新台阶,为建设法治驻马店、法治平舆贡献力量。