玉皇庙乡财政资金

关于玉皇庙乡2022年财政预算执行情况和2023年财政预算的报告

 

一、2022年财政预算执行情况

2022年,面对复杂严峻的经济形势,全乡财政工作紧紧围绕经济发展大局,认真落实积极的财政政策,强化财政预算管理,切实保障和改善民生,预算执行总体良好。

(一)全乡财政预算收入完成情况。2022年,实现财政一般预算收入完成1213.4万元,其中:增值税完成1017.6万元;企业所得税完成44.9万元;个人所得税完成0.78万元;城市维护建设税63.6万元;房产税0.83万元;印花税75万元;资源税1.7万元。土地增值税1.5万元。2022年财政一般预算收入完成年度预算的113%。

(二)全乡财政支出完成情况。2022年我乡财政支出完成1213.6万元,其中:体制上解及扣款支出693.2万元;乡本级支出520.4万元。主要支出项目完成情况是:一般公共服务支出120.5万元;公共安全支出40万元;教育、文化、体育与传媒支出46万元;社会保障和就业支出53.4万元;医疗卫生支出2万元;农林水事务支出34.5万元;其他部门事业费支出42万元;招商引资支出86万元;其他支出96万元;收支相抵,财政收支实现平衡。

2022年财政预算执行情况有以下特点:一是收入规模不断扩大,财政一般预算收入完成1213.6万元,从第一季度实现开门红到年底完成收入任务,基本上是按时序进度同步完成。二是财政支出的保障能力进一步增强,乡本级支出完成520.4万元,保障了我乡各项事业的发展对资金的需要,促进了各项工作的顺利进行。三是财政预算执行的环境良好。在乡党委、政府的正确领导下,上级财政部门的大力支持下,乡人大的监督指导下,乡直部门及各村委的理解和大力支持下,我乡财政预算得以顺利执行。

回顾过去的一年,我乡财政坚持发展作为财政工作的第一要务,把公共财政建设与加快发展有机结合起来,拓宽了市场经济下的理财思路;深化财政改革,财政管理制度创新取得了突破性进展;财政收支规模稳步扩大,财政实力明显增强。

二、2023年财政预算安排情况

根据我乡经济社会发展目标,综合考虑2023年财政工作面临的形势和要求,财政工作和预算安排的指导思想是:全面贯彻落实党的二十大精神,落实乡党委、政府对财政工作的各项要求,认真执行积极的财政政策;推进财税体制改革,加强收入征管,支持项目建设,不断壮大财政实力;坚持依法理财、增收节支、统筹兼顾的方针,加强财政科学化、精细化管理,提高资金使用效益;充分发挥财政职能,推动经济社会持续较快发展,为实现玉皇庙加快发展提供财力保障。

根据以上指导思想,结合我乡实际,2023年我乡财政收入预算初步安排1335万元。

根据2022年财政收入预算和现行财政体制算账,2023年乡级一般预算为1335万元。按照收支平衡、不打赤字的原则,2023年财政支出预算安排1335万元,其中:上解及各项扣款支出760万元;乡本级支出575万元,乡本级支出安排是

1.文体、教育事业费35万元;

2.医疗卫生事业费7万元;

3.社会保障和就业费50万元;

4.农、林、水事业费40万元;

5.行政管理费120万元,其中:人大经费3万元;纪检经费30万元。

6.公共安全支出40万元;

7.招商引资支出70万元

7.人居环境整治130万元;

8.其它支出50万元。