2023年西洋店司法所 宪法宣传周活动

2023年是我国现行宪法公布施行41周年,12月4日是第十个国家宪法日。为深入贯彻党的二十大精神,加强宪法学习宣传,增强群众法治意识,平舆县司法局西洋店司法所于2023年12月4日组织开展了宪法宣传活动。

一、活动主题

本次宪法宣传工作,围绕“大力弘扬宪法精神 建设社会主义法治文化”主题,以开展宪法宣传周活动为载体,动员全所人员集中开展以宪法为核心的法律法规宣传教育活动,进一步增强广大干部职工以及人民群众的宪法意识和法治观念,推进建设社会主义法治文化进程,为构建和谐社会营造良好的社会氛围。

二、活动开展情况

(一)活动现场布置。为了增强本次宪法宣传周活动的开展力度,司法所所长陈晓华带领本所工作人员在乡政府大门前悬挂“弘扬宪法精神 树立宪法权威”的横幅标语,营造浓厚的法治宣传氛围。志愿者们按要求布置好宣传台,准备了多样的宣传资料以及各种公益物资。

(二)宣传法律知识、发放公益物资。志愿者们主动向过往人民群众介绍《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等法律法规,向群众宣传了宪法、反电信诈骗、扫黑除恶等相关知识。着重向群众讲解了宪法的内容及重要性。发放宣传资料600余份,发放围裙、纸巾等物资200余份,接受法律咨询22人次,受教育人数500人次。通过本次宣传活动,进一步普及了《中华人民共和国宪法》等法律法规知识,增强了广大人民群众的法治意识,提高了自身防范意识和自我保护意识,本次活动得到了群众的一致好评。

三、活动意义

通过开展以宪法为核心,以“大力弘扬宪法精神 建设社会主义法治文化”为活动主题的法律法规宣传活动,积极引导广大干部职工及人民群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,进一步坚定了宪法自信、弘扬宪法精神、维护宪法权威,努力使尊法学法守法用法在人民日常学习与工作中蔚然成风。