今天是
网站首页 / 走进平舆 / 平舆历史

射桥的来历

访问次数:43599 来源: 发布时间:2024-07-18 11:15
文字大小:

春秋时期,楚国大将窦月娇拥兵叛乱。楚庄王亲自带兵与元帅养由基一道平叛,两军对垒,大战三日不分胜负。楚庄王见久战不下,长吁短叹,坐卧不安。元帅养由基和楚庄王商议,计杀窦月娇。养由基说 “窦月娇并非平平常常之辈,能兵善战,要想取胜,只有用计。”

第二天,窦月娇前来叫阵,养由基挂出免战牌。一直三天,天天如此。第四天,窦月娇又来到阵前大骂,养由基见时机一到,便出兵应战,两人战了三百回合,不分胜负。窦月娇越战越勇,养由基则气力不济。窦月娇见养由基枪法散乱,漏洞百出,就放心大胆举刀砍去,他哪里知道这是养元帅用的骄敌之计,等他明白过来时已经晚了,养由基的枪直朝他的心脏刺去。窦月娇急一转身,枪刺在了左臂上。窦月娇大叫一声,落荒而逃。二人一前一后离开了战场,跑了不远,前面有条小河阻着去路,窦月娇慌不择路,跃马过河,想不到马陷淤泥之中,养由基挂枪摘箭,一箭射出,正中窦月娇的心脏。

战乱平定后,楚庄王下令,在这里建造一座桥。桥建成了,楚庄王说:“这是元帅一箭射出的大桥。为了纪念元帅平乱之功,就起名为射桥吧。”

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 王登桥的传说