网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

平舆县玉皇庙乡扎实推进村“两委”换届选举工作

访问次数:3098 编辑: 李静 来源: 发布时间:2020-09-18
文字大小:

自今年8月底,平舆县玉皇庙乡正式启动村“两委”换届工作以来,乡党委把抓好村“两委”换届、选优配强村班子作为打好脱贫攻坚战和全面建成小康社会的根本保障性工作来抓,拿出了最大精力,突出抓好关键环节,全力确保换届工作平稳有序推进。

强化组织领导,合力推进落实。玉皇庙乡成立了以党委书记为组长的村“两委”换届工作领导小组和由包村班子成员任组长的村“两委”换届选举工作包村指导组,包村干部驻扎选举一线,全程跟踪,靠前监督指导工作。

严肃选风选纪,加强宣传引导。召开村“两委”换届选举专题会议,细化压实责任,组织党员群众观看换届警示教育片《不可触碰的红线》,严禁拉票贿选,确保村“两委”换届风清气正、依法按章顺利进行。加大宣传村“两委”换届“十不准”、“九严禁”,同时发放《致全乡农村党员群众的公开信》1000余份,宣传换届选举的目的、意义、原则、程序,广泛动员广大党员、村民积极参与这项工作,为换届选举工作创造风清气正的良好氛围。

开展摸底调研,选优配强干部。成立了由乡纪委和组织办工作人员组成的换届资格审查组,结合“十不宜”问题,深入各村详细掌握拟参选正、负面重点人员的党员资格、纪律处分情况、刑罚情况、年龄状况等,综合分析研判,作为拟定候选人的重要参考依据,做到底数清、情况明,把握工作主动权。

建立信访举报机制。在乡政府信访办、村办公场所等地均设立举报箱,公布举报电话,指定专人负责、专线受理,方便群众反映问题,畅通信访举报渠道,并建立台账,及时和举报人见面沟通,做好思想疏导和稳控化解,实行信访举报处理痕迹化管理。

扫一扫在手机打开当前页