网站首页 / 招商引资 / 五大产业

户外休闲----平舆县户外休闲用品产业发展情况

访问次数:34327 编辑: 县商务局 来源: 发布时间:2022-01-24
文字大小:

一、平舆县户外休闲产业基本情况

近年来,平舆县认真贯彻省委、省政府和市委、市政府关于积极承接产业转移,打造内陆开放高地的相关部署和要求,抢抓产业转移机遇,将户外休闲产业作为富民产业强力推进,实现了“从无到有、从有到大、从大到强”的集群式发展,至目前,我县已集聚包括全国户外休闲龙头企业浙江泰普森集团及国内唯一一家户外休闲产业上市企业浙江永强集团等知名户外休闲生产及配套企业76家,与产业配套的模具、铝管、藤条、包装材料等关联企业齐全,产业链条基本完备。

(一)产业发展稳步提升截止至2021年12月31日,我县户外产业年产值突破40亿元,同比增长34%;海铁联运专线累计发运班列294列、集装箱20708TEU,超出2020年全年发运量(136列、10170TEU)156列、10538TEU,同比增长104%;新入驻配套企业15家,累计入驻企业达76家,产业链条趋于完善。自2017年以来累计产值已超百亿元,先后被评为全省十家外贸产业出口基地之一、也是全省唯一的县级外贸产业基地,河南省农民工返乡创业示范园区、国家级外贸转型升级基地。

(二)引领致富效果明显。2021年户外产业年产值40亿元,县城企业总部共吸纳3万余名人员就业,贫困人口5000多人,年均收入与1.5万元;全县现有外协点312家、县外156家,辐射新蔡、正阳、项城、上蔡、汝南等周边10余个县区,带动家庭作坊5258户。

(三)积极打造平舆品牌。积极“走出去”宣传平舆户外品牌,先后5次参加第42届中国(上海)国际家具博览会、第123届中国(广州)进出口商品交易会、德国科隆国际家具展等国内外重要展会,向业界展示了平舆户外品牌和实力。

(四)物流服务逐步完善。为满足企业出口需要,2019年开通“平舆—宁波港”海铁联运班列,实现每周两班常态化运行,中铁总公司正式批准开通图定列车。2021年 10月28日成功开通了平舆至青岛港的首趟班列;马庄物流园平舆园区建设项目已通过可研审批,2022年上半年可开工建设;与中远海运、马士基、长荣、ONE等大型船公司初步达成在驻马店保税区建立海运柜提箱点意向,缓解企业用箱难的问题。

(五)供应链金融业务持续加强。为加强“三链”(产业链的强链、补链、延链)融合,我县分别在平舆和郑州金水区成立了国有平台公司腾际供应链和金舆达供应链公司,今年以来这两家公司分别以集中采购原材料的方式向中原银行分别申请了5000万和3000万的授信额度,为生产企业代采,今年先后为中鑫、华东、嘉鹏、健盛等企业融资采购了原材料。

六)产业链布局趋于完备。户外用品的供应链条主要由金属管材(铁、钢、铝等)、棉纺布料、塑料件(藤条、配件等)、辅材(玻璃、石材、标准件等)及包装材料等构成。目前已入驻五金、塑料、棉纺、辅材等上游配套企业44家,省内最大的铝管企业海皇铝业已达成入驻意向。

(七)下游市场增长迅速。户外用品销售主要以出口为主,下游市场主要在欧美等发达国家,通过传统外贸方式销往国外。其中北美市场为全球第一大市场,约占35%左右;欧洲德、法、英、意等国家是户外用品的主要消费国,仅次于美国,近年来南美、日、韩、中、东南亚等国家和地区的消费比例也逐渐上升。我县户外企业在巩固欧美市场的同时,开辟中东、南美、澳洲等新兴市场,并通过亚马逊等跨境电商平台、线上展会等拓展渠道,订单增势强劲,2020年受疫情影响下仍同比增加20%-50%、2021年全年满负荷生产。

二、2022年工作打算及发展目标

(一)打造“平舆户外”产业品牌集束效应。首先要实现从“生产基地”到“产业基地”转化。目前平舆县20余家户外生产企业,90%以上都在为欧美国家进行订单式生产、出口。由于缺乏知名品牌效应、缺失创新设计团队,普遍存在生产劳动密集、产品溢价能力低下的现状。面对“消费升级”、“产业升级”和“新旧动能转换”、“区块链”等国家战略和创新理念的爆发,平舆县要完成户外产业从“生产基地”到“产业基地”的发展,产品设计和品牌战略应首当其冲。其次要抢机遇、差异化,以高瞻远瞩的战略目光,首创“中国国际户外家具设计大会”,正是希望以此为契机,塑造平舆户外产业的国际化品牌和产品竞争力。新郑的“好想你”、焦作的“山药”、信阳的“毛尖”、寿光的“蔬菜”等等,是国内把品牌培育和产业发展紧密结合,形成产业品牌集束效应的代表。希望通过“中国国际户外家具设计大会”和“平舆户外产业文化提升和品牌打造高峰论坛”的连续举办,把“平舆户外”打造成为区域品牌、公共品牌、产业品牌,形成“平舆户外”产业品牌集束效应。

(二)聚焦优质项目,推进补链条、壮体量。优化现有产业链,延续聚焦龙头的招商策略,在配套产业方面重点引进海皇铝业(铝管)、东海翔集团(棉纺)等供应链知名企业,2022年内实现河南省海皇新材料科技有限公司等重点配套企业入驻挂牌。

(三)响应乡村振兴战略,推进藤编乡镇建设。对现有厂房和用地进行合理规划,整合闲置厂房和可用地,在条件成熟的乡镇规划工业园区,分批、分期投建乡镇产业园,2022年实现“一园多区”户外综合产业园项目落地,产业规模扩大四千亩。

(四)开通多渠道物流通道,进一步完善物流服务,推进周口物流园及平舆物流园等项目落地。目前虽开通了图定班列和驻马店至宁波港、青岛港海铁联运通道,但物流方面仍待进一步完善。按照县委县政府相关工作安排,2022年重点推进宁波港物流园、周口物流园、淮滨物流园、平舆物流园等项目落地,并继续争取上海港合作洽谈,落实上海港海铁联运开通、周口港仓库建设完成、马庄物流园平舆园区开工建设等工作。

(五)强化金融服务,开发多渠道、多方式的金融支持,助力企业发展。继续发挥腾际公司等国有资本平台的作用,设立信贷融资专门队伍和专家团队,研究金融政策,加强“跑项争资”,争取更多银行与信贷产品支持,2022年信贷总额突破亿元。

(六)响应楼阳生书记“人人持证、技能河南”建设要求,助力乡村振兴一是人才振兴为落实“人人持证、技能河南”目标,解决企业用人难题,户外办逐乡组织藤编专项技能提升培训,计划至年底实现培训藤编技术工人2000人,孵化、培育200人以上代工点10个。二是产业振兴2022年在条件成熟的乡镇规划户外休闲用品产业园,入驻户外企业不低于6家。

(七)完善户外领导小组作用,优服务、促发展。一是建立户外休闲用品产业发展领导小组月例会制度,达到分享信息、协调步调、推动进度的作用。二是落实“四轮驱动”文件精神,加强自身建设,巩固服务意识,进一步强化企业服务水平,推动建立户外行业信用机制,发挥户外协会的作用。三是通过引导行业良性发展,在本地培育一到两家上市企业,使平舆户外产业再创产值新高,实现年产值60亿目标,四是加强与外界合作,落实与中牟县等具有优质资源的政府、区域合作,通过沉浸式展示展销帮助户外企业再创营销新高。

三、2022年拟开工主导产业项目

(一)永强西区一期项目。永强西区一期规划占地360亩,投资15亿元,目前已开工建设,预计2022年8月投产。

(二)泰普森二期项目。泰普森产业园二期规划占地600亩,投资25亿元,目前已完成用地拆迁并已开工建设,预计2022年9月投产。

(三)海皇铝业项目。海皇铝业产业园规划用地100亩,投资2亿元,目前正在进行土地规划手续,拟于2022年5月份开工建设。

四、户外用品产业链图谱

产业链图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上游材料重点企业:河南省海皇新材料科技有限公司

中游生产重点企业:河南永强户外用品有限公司、河南泰普森休闲用品有限公司、河南中鑫家具有限公司、河南恒铖户外用品有限公司、河南基业休闲用品有限公司、河南省华东休闲用品有限公司、河南健盛休闲用品有限公司、河南鑫龙户外用品有限公司。

扫一扫在手机打开当前页