今天是
网站首页 / 督查局专题 / 督查动态

学网懂网用网办理留言 用心用力用情服务群众

访问次数:2740 编辑: 县督查局 来源: 发布时间:2022-04-22 17:26
文字大小:

为扎实开展“能力作风建设年”活动,着力推动党史学习教育常态化长效化,进一步提升网民留言办理工作水平,4月22日上午,平舆县督查局组织召开第一季度网民留言办理工作座谈会。

图片1.png

会议首先宣读了《关于我县2022年第一季度人民网领导留言板和网络问政栏目网民留言办理情况的通报》,对第一季度网民留言办理工作进行总结回顾,对办理成显著的单位进行了表扬,对办理质量较差的单位予以通报批评;并从办理程序、核查方法、和考评机制等方面对办理工作进行了培训、讲解。会议还对《政府督查工作条例》进行了专题学习。

图片2.png

随后,办理成效较好的单位进行了典型发言,办理工作落后的单位作了表态发言,其他单位进行了交流发言。

图片3.png

会议强调,各级各部门各单位一要提升政治站位。坚持以人民为中心的发展思想,号召大家积极学网、懂网、用网,坚持把人民网领导留言板和网络问政栏目作为改进群众工作方法,提高群众工作水平的重要抓手,深入研究和准确把握新形势下群众工作的特点和规律,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切。二要加强组织领导。强化留言办理工作专班,单位主要领导要亲自过问、亲自审核办理情况,分管领导要靠前指挥,发挥牵头协调作用,具体责任人要深入现场核实,认真调查研究,妥善解决群众诉求,同时严格办理程序,在深入调查的基础上,及时形成格式规范、内容完整、结论明确、文字精炼、佐证有力的调查报告。三要注重办理实效。以高强能力、过硬作风把办理工作重心放在解决群众的诉求上,对具备条件、应当解决的,要积极解决落实;对不符合法律政策规定或因规划、财力等因素暂不具备解决条件的,要积极沟通,做好解释说明,取得理解,避免网民就同一事项重复反映,真正做到用心、用力、用情解决群众的操心事、烦心事、揪心事。四要强化督查问责。县督查局要继续采取随机抽查、实地暗访、回访调研、座谈访谈等方式,对网民留言办理情况进行跟踪督办。对办理工作重视不够、措施不力、行动迟缓、敷衍塞责和办理结果不实、虚报瞒报的单位和个人,将严格按照《政府督查工作条例》《驻马店市人民政府关于政府系统“不作为、慢作为、乱作为”的处理办法》和《平舆县行政效能问责办法》有关规定予以责任追究。

扫一扫在手机打开当前页